Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Входят ли аллергики в «группу риска» по COVID-19? Как у ребенка отличить коронавирус от сезонной аллергии?

На эти и другие вопросы о сезонной болезни отвечает врач аллерголог-иммунолог детской клинической больницы №1 г. Кемерово Жанна Привалова.

Аллергия не является фактором повышенного риска инфицирования и тяжёлого течения коронавирусной инфекции, исключение составляют тяжёлая неконтролируемая бронхиальная астма и хроническая обструктивная болезнь лёгких.

В отличие от COVID-19 при аллергии нет повышения температуры; нет выраженной слабости, утомляемости; нет болей в мышцах; нет кашля (кроме пациентов с бронхиальной астмой); нет одышки (кроме пациентов с бронхиальной астмой).

У детей раннего возраста преимущественно – пищевые аллергены, с возрастом аллергия может менять свои формы и появляется респираторные формы аллергических реакций.

Проявления со стороны слизистых глаз, носа и бронхов. В настоящее время наиболее актуальной становится аллергия на цветение растений, так называемый поллиноз. Существует несколько периодов обострения, обусловленные периодом цветения (пыления) некоторых растений.

Май — береза, дуб, сосна, верба, ива.

Июнь — одуванчик, костер.

Июль — липа, тимофеевка, мятлик, пырей, овсяница.

Август-сентябрь — полынь, амброзия, лебеда.

Обследование на аллергию проводится на основе клинических показаний. Существует перечень заболеваний, которые подлежат аллергодиагностике: бронхиальная астма, риниты длительные, не поддающиеся лечению, различные проявления на коже.

Если касаться диагностики аллергии сезонной, если родители замечают у ребенка проявления ОРЗ без температуры (насморк, чихание, зуд глаз, кашель, отдышка) — это необходимые условия для проведения аллергодиагностики! И по возможности соблюдать следующие меры:

  • держать окна закрытыми,
  • избегать пребываний на природе,
  • менять одежду после прогулки,
  • защищать глаза очками,
  • временно изменить место пребывания.

Выявление причинно-зависимых аллергенов можно провести на базе аллергологического кабинета методом скарификационных кожных проб на несколько десятков видов аллергенов.

К сожалению, вылечить аллергию навсегда очень сложно. Аллергические реакции могут сохраняться с младенчества и до глубокой старости. Медицина не стоит на месте, на сегодняшний момент существует методика аллерген-специфической иммунотерапии (СИТ–терапия), когда пациенту вводится препарат причинно-зависимого аллергена. Лечение это подразумевает длительный период. На сегодняшний день мы имеем несколько методик введения аллергенов, которые позволяют уменьшить или убрать совсем клинические проявления болезни.

В случае, если вы обнаружили у ребенка проявления, указанные ранее, позвоните в поликлинику по месту жительства и проконсультируйтесь со специалистом. Ранее выявление позволит вовремя купировать заболевание и не допустить его перехода в хроническую форму.

Будьте здоровы!

Новости