Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

В медицинских организациях Кузбасса проходят встречи с сотрудниками, которые работают в условиях COVID-19

В медорганизациях, оказывающих помощь пациентам с коронавирусной инфекцией, проходят встречи представителей областного профсоюза работников здравоохранения с коллективами, на которых разъясняются вопросы о порядке начисления стимулирующих выплат за работу в условиях COVID-19.

«Важно дать людям максимум достоверной информации, объяснить все тонкости начисления «стимулирующих», которые прописаны в постановлениях Правительства РФ и Кузбасса. При необходимости, на месте разобраться в частных случаях. Непониманий и искажений в толковании данных документов оставаться не должно, чтобы люди не волновались и спокойно работали, зная, что все положенные им выплаты они получат в полном объеме», - подчеркнул Министр здравоохранения Кузбасса Михаил Малин.

Такие встречи уже состоялись в больницах Кемерова, Киселевска, Промышленновского района и Краснобродского. Накануне представители профсоюза встречались с медработниками Новокузнецка.

В новокузнецкой горбольнице № 29 среди участников диалога были в основном специалисты первичного звена, проводящие в условиях риска заражения коронавирусом забор мазков для исследований на COVID-19.

По словам Натальи Загорской, медицинской сестры которая уже 1,5 месяца работает в составе бригад, осуществляющих забор мазков у граждан, подозрительных на новую коронавирусную инфекцию, вопросы по начислению заработной платы и стимулирующих выплат оставались. Но после проведенной встречи, все стало понятно.

«В том числе, мы узнали, что в случае заражения COVID-19, получим страховые выплаты. Приятно осознавать, что о нас позаботились. Это придает сил и помогает оставаться в строю. Ведь нам самим нельзя сейчас болеть, так как от нашей работы зависит здоровье очень большого количества людей», - сказала Наталья Загорская.

Сотрудники Новокузнецкой городской клинической больницы № 1 второй месяц работают в стационаре, перепрофилированном под прием пациентов с COVID-19 и уже получили выплаты по всем трем постановлениям (415 и 484 – федеральным и 216 – региональному).

В ходе встречи рассматривались сложные вопросы, связанные с начислением различных надбавок и доплат. Аудиторию волновало:

  • как будет оплачиваться работа узкого специалиста, выезжающего на консультацию в ковидный госпиталь?
  • предусмотрена ли оплата водителям, которые доставляют пациентов с подозрением на инфекцию на СКТ-обследования или выезжают на забор анализов на Covid-19 вместе с медицинским персоналом?
  • почему не доплачивают персоналу, который оказывает специализированную медицинскую помощь в стационарах и входит в группу риска по заражению инфекцией?

Вопросы, которые были озвучены в ходе рабочей встречи, будут рассмотрены профсоюзной организацией совместно с Министерством здравоохранения Кузбасса.

«Как никогда мы должны объединить все усилия и поддержать наших сотрудников. В рамках помощи профсоюзом НГКБ № 1 были закуплены для работников ковидного госпиталя витаминные наборы, а также ряд препаратов, улучшающих работоспособность. Приобретены беруши и маски для сна, чтобы медработники ночных бригад могли полноценно отдыхать днем. По просьбе врачей в госпиталь доставлены специальные фиксаторы для очков, в которых работает персонал, и жидкость против запотевания стёкол. Подготовлено положение о дополнительных выплатах из бюджета больницы», - отметила председатель первичной профсоюзной организации НГКБ № 1 Людмила Багина.

Встреча представителей профсоюза с сотрудниками новокузнецкого филиала областного кардиологического диспансера тоже проходила в формате вопрос-ответ. Обсудили возможность поддержки медицинских работников в амбулаторной сети, которые испытывают повышенный риск заражения, но не получают какие-либо выплаты. Также возникли вопросы по оплате младшему персоналу, который не входит в категорию медицинских работников.

«По всем вопросам, которые интересовали медицинских работников Новокузнецка мы постарались дать исчерпывающие ответы. Какие-то проблемы, которые были озвучены на встречах, требуют дополнительной проработки. Самое важное сейчас, чтобы в коллективах не возникала напряженность», - отметила по итогам поездки в Новокузнецк председатель Кемеровской областной организации профсоюза работников здравоохранения Оксана Брагина.

Новости