Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

В стационарах Кузбасса началось поэтапное возобновление плановой госпитализации

26.05.2020
Фото  из 

Несмотря на сохраняющиеся риски распространения COVID-19, в Кузбассе принято решение начать поэтапное возобновление плановой медицинской помощи.

«Возобновить плановую госпитализацию будет возможно только в тех клиниках, где гарантируется строжайшее соблюдение необходимых противоэпидемических мер, - подчеркнул на видеоселекторном совещании с главными врачами учреждений здравоохранения заместитель губернатора Алексей Цигельник. – Каждая медорганицация должна предоставить в Минздрав Кузбасса письменное уведомление, о том, что в учреждении созданы все условия для профилактики инфекции. Персонал и главный врач клиники будут нести личную ответственность за организацию и исполнение правил лечебного процесса в условиях пандемии».

В дневных стационарах и стационарах должны быть выполнены следующие требования:

  • разделение плановых и экстренных потоков пациентов;
  • изоляция палатного блока от вспомогательных и диагностических функциональных подразделений;
  • размещение в палатах не более 2 человек с интервалом госпитализации 2 суток;
  • проведение манипуляций и организация питания в палате;
  • работа медицинского персонала в средствах индивидуальной защиты;
  • обеспечение обработки рук и дезинфицирующих мероприятий в отделениях.

На первом этапе (на этой неделе) решено открыть плановую медицинскую помощь, длительность которой не будет превышать 4 дней, и не потребует проведения искусственной вентиляции легких, так как часть наркозно-дыхательной аппаратуры сейчас находится в ковидных госпиталях.

Во многих регионах страны уже зафиксирован рост смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому для пациентов, которым требуется реабилитация после перенесенных инфаркта и инсульта, сделали исключение по срокам госпитализации. Им медицинская помощь будет оказана полным курсом – 18 дней.

Если за время первого этапа в стационарах не появятся очаги заражения, и в регионе резко не возрастет количество новых случаев COVID-19, то через 10-14 дней начнется постепенный переход ко второму этапу. Он предусматривает: удлинение сроков разрешенной госпитализации, возобновление всей плановой хирургической стационарной помощи с применением ИВЛ.

Для этого в ближайшие дни часть дыхательных аппаратов из резервных стационаров, перепрофилированных под лечение пациентов с новой коронавирусной инфекцией, снова будут возвращены в медицинские организации, с условием их немедленного возвращения в случае необходимости при резком подъеме в Кузбассе количества зараженных COVID-19.

«То, насколько быстро здравоохранение Кузбасса вернется к оказанию плановой медицинской помощи в полном объеме, зависит не только от эпидситуации, но и от того насколько дисциплинированно медицинский персонал будет соблюдать необходимые меры безопасности. Сейчас важно, чтобы клиники, приступающие к плановой помощи, не стали очагами заражения новой коронавирусной инфекцией. К сожалению, часть заражений COVID-19 в Кузбассе произошла в медицинских организациях. Поэтому требуется предельная концентрация и строгое исполнение противоэпидемических мероприятий», - отметил в завершение ВКС Алексей Цигельник.

Новости