Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия 
+7 (3842) 58-43-56

Сегодня состоялась «Прямая линия» по вопросам выплат медикам, работающим с COVID-19

22.05.2020
Фото  из 

На вопросы медицинских работников региона в прямом эфире Instagram и на YouTube канале газеты «Кузбасс» отвечали заместитель Министра здравоохранения Кузбасса Олег Уфимцев, начальник отдела отраслевого планирования и нормирования труда Министерства здравоохранения Кузбасса Павел Красиков и представители Кемеровской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ во главе с председателем Оксаной Брагиной.

За полтора часа онлайн-диалога врачам, медсестрам, фельдшерам, санитаркам и водителям скорой помощи дали подробные разъяснения о том, кому и какие надбавки за работу в условиях пандемии предусмотрены в рамках двух федеральных и регионального постановлений о стимулирующих надбавках.

В частности, диспетчеру скорой помощи объяснили, что выплаты в рамках Постановления Правительства РФ №415 работникам этой должности начисляются только в случае их непосредственного контакта с пациентом, у которого будет подтвержден диагноз «новая коронавирусная инфекция» (такая ситуация может возникнуть в случае самообращения человека на станцию скорой медпомощи).

Одним из самых частых на «прямой линии» был вопрос от работников скорой помощи разных городов и районов, которые спрашивали почему им не начисляют доплаты за каждый выезд в костюмах СИЗ? На сегодняшний день, на основании разъяснений Минздрава РФ от 06.05.2020, дополнительные выплаты осуществляются только за транспортировку пациента с подтвержденным коронавирусом.

«Возможно, в будущем, на основании обращений профсоюза медицинских работников страны, условия предоставления данной меры поддержки будут пересмотрены федеральным центром, но пока региональные минздравы могут начислять деньги только «с привязкой» к пациентам с подтвержденным диагнозом», - подчеркнул Павел Красиков.

Медицинские работники из нескольких территорий области интересовались: положены ли выплаты сотрудникам поликлиники, которые берут мазки у вернувшихся из-за границы и находящихся на обязательной самоизоляции. Доплаты положены тоже только в случае выявления у обследованных COVID-19.

Также речь шла о пересчете доплат по Постановлению Правительства РФ №484 в сторону увеличения. По распоряжению Президента Владимира Путина из документа убрали формулировку «за фактически отработанное время» и освободили суммы начислений от подоходного налога, что вкупе значительно увеличило доплаты.

Как отметил Олег Уфимцев, в медицинских организациях Кузбасса начались выплаты за работу в условиях COVID-19 за май. По состоянию на 22.05.2020. стимулирующие начислены в 41 медицинской организации региона, где персонал непосредственно работал с пациентами, зараженными новой коронавирусной инфекцией. В рамках Постановления Правительства РФ №415 доплаты за работу в особо опасных условиях, получили 863 человека на общую сумму 17,5 млн. рублей; По Постановлению Правительства РФ №484 - 492 человека на общую сумму 25,6 млн. рублей. В большинстве медицинских организаций начисленные суммы уже поступили на счета сотрудников. Сегодня до конца дня деньги будут зачислены на карточки работников трех последних организаций.

За время прямого эфира удалось ответить на 10 вопросов, остальные, которые поступили на электронную почту, будут отработаны специалистами Минздрава Кузбасса и профсоюзом.

Напомним, по всем вопросам осуществления стимулирующих выплат работникам, оказывающим помощь пациентам с новой коронавирусной инфекцией, можно обращаться на «горячую линию» Минздрава Кузбасса: +7 960 907-76-56.

Новости

Загрузка...