Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

В 72 года мужчина заново научился ходить благодаря кемеровским нейрохирургам

В Областной клинической больнице скорой медицинской помощи им. М.А. Подгорбунского спасли от инвалидности 72-летнего кузбассовца с редкой патологией спинного мозга.

Пожилой мужчина в экстренном порядке поступил в нейрохирургическое отделение. До этого, в течение двух месяцев он страдал от нарушений функции тазовых органов, слабости и сильной боли в ногах. Со временем конечности перестали двигаться, он мог лишь незначительно пошевелить пальцами правой ноги. По результатам исследования МРТ была выявлена опухоль спинного мозга на уровне пятого грудного позвонка, которая занимала практически весь позвоночный канал. Специалисты приняли решение незамедлительно прооперировать пациента.

«Данная патология — опухоль спинного мозга, считается редкой. Для её удаления используется микрохирургическая техника. Без проведения оперативного вмешательства пациент был бы обречен на полную парализацию нижней части тела. В ходе операции клетки спинного мозга и сосуды не были задеты, так как наши врачи использовали специальный инструментарий и операционный микроскоп», — рассказал заведующий нейрохирургическим отделением больницы, к.м.н. Виктор Семёнов.

На сегодняшний день у пациента наблюдается положительная динамика: он снова встаёт на ноги, восстановились функции органов малого таза. Через две недели мужчина сможет ходить без посторонней поддержки. Ежегодно в нейрохирургическом отделении областной больницы им. М.А. Подгорбунского проводится до 5 таких операций.

Для справки

За 2 последних года почти 29 тыс. кузбассовцев бесплатно получили высокотехнологичную медицинскую помощь. За 2 года в Кузбассе провели 162 операции по пересадке почек, печени и сердца. Все трансплантации бесплатны для пациентов. В 2020 году высокотехнологичную медицинскую помощь получат уже не менее 15 тысяч кузбассовцев.

Новости