Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Медицинским работникам, которые заразились коронавирусом во время исполнения трудовых обязанностей, выплатят более 68 тысяч рублей компенсации

19.05.2020
Фото  из 

Указ № 313 «О предоставлении дополнительных страховых гарантий отдельным категориям медицинских работников, непосредственно работающих с пациентами с подтвержденным диагнозом COVID-19 или подозрением на него» подписал Президент РФ Владимир Путин. Постановлениями Правительства РФ № 695 и 1272-р регламентируется механизм начисления выплат и категории сотрудников медицинских организаций, которые попадают под данную меру поддержки.

Финансовое обеспечение данного проекта возложено на Фонд социального страхования России.

Теперь, если медицинский работник в результате контакта с зараженным коронавирусной инфекцией пациентом или его биологическим материалом заболел, ему выплатят пособие по временной нетрудоспособности в размере 68 811 рублей.

В случаях, когда заражение COVID-19 приводит к инвалидности, медицинским работникам предусмотрены выплаты:

1 группа – 2 064 339 рублей

2 группа – 1 376 226 рублей

3 группа – 688 113 рублей

Семья погибшего от коронавируса работника здравоохранения получит боле 2 млн. 700 тыс. рублей.

Данные меры дополнительных страховых гарантий распространяются на врачей, медсестер, младший медицинский персонал и водителей скорой помощи и только в случае заражения их при исполнении трудовых обязанностей.

На сегодняшнем совещании с главными врачами медорганизациий области, которое проходило в режиме ВКС, заместитель губернатора по вопросам социального развития Алексей Цигельник подчеркнул: «Важно быстро и без проволочек выплатить причитающиеся деньги заболевшим коллегам. В Кузбассе, к счастью, их не много. Поэтому уже сегодня необходимо начать эту работу и в течение суток предоставить информацию в Фонд социального страхования для начисления положенных сумм. Несмотря на то, что Постановление вышло 16 мая 2020 г., выплаты по нему предусмотрены и за те случаи заражения, которые произошли до вступления его в силу».

Сразу после подтверждения заражения медицинского работника руководитель учреждения должен уведомить фонд социального страхования и в течение суток провести расследование случая, чтобы заболевший как можно быстрее получил денежные выплаты. За оперативную отработку данного вопроса главные врачи несут личную ответственность!

Также на сегодняшнем совещании руководителям медицинских организаций было указано на необходимость усилить контроль за состоянием здоровья сотрудников и увеличить количество проводимых на COVID-19 тестов. «У нас созданы возможности для проведения тестов, мы обследуем до 1000 медицинских работников ежедневно, считаю, что этого не достаточно. Недопустимо и нарушение сроков обследования медицинских работников. Главным врачам это направление также необходимо взять на личный контроль!», – отметил Алексей Цигельник.

Фото из открытых источников.

Новости