Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Междуреченский оздоровительный центр «Солнечный» на некоторое время стал обсерватором

В оздоровительный центр «Солнечный» в Междуреченске доставили 17 пациентов новокузнецкого филиала областного кардиоцентра. Двухнедельная изоляция им потребовалась в связи с тем, что в больнице, где они проходили лечение среди уже выписанных пациентов было обнаружено несколько случаев заражения COVID-19.

Как отметил руководитель территориального управления Министерства здравоохранения Кузбасса в Новокузнецке Олег Евса, «Часть пациентов были оставлены в стационаре. А другие выписаны и находятся в режиме строгой домашней самоизоляции».

32 пациента, имеющих заболевания сердца и сосудистой системы, дали согласие на пребывание в обсерваторе. В областном оперативном штабе определили, что 17 человек перевезут в ОЦ «Солнечный» в Междуреченск, а 15 – в «Сибирскую сказку» села Костенково Новокузнецкого района.

В Междуреченском центре провели перепланировку помещений. Установили дополнительные обрабатываемые перегородки, которые разграничивают зону проживания от остальных помещений. Соблюдены меры безопасности для работы и проживания персонала. 4 медицинских работника имеют необходимые средства индивидуальной защиты. Они, как и их подопечные, находятся на 14-дневной изоляции в обсерваторе.

Все прибывшие изолированы в своих комнатах, не выходят и не контактируют друг с другом. Три раза в день они проходят термометрию и опрос о состоянии здоровья. На момент приезда в обсерватор, новокузнечане чувствовали себя хорошо, характерных для болезни симптомов не выявлено и сейчас. Людям проведено уже два тестирования на COVID-19, результаты отрицательные.

После закрытия обсерватора в «Солнечном» будет проведена глубокая дезинфекция, которая сделает помещение безопасным для пребывания. Обычно в летний период здесь открывают летний лагерь отдыха для детей шахтеров.

Для справки.

Специальные помещения для изоляции прибывших из-за границы, Москвы или Санкт-Петербурга, а также для так называемых «контактных», сейчас открывают по всей стране. Обсерваторы располагают в административных зданиях, загородных лагерях, санаториях и домах отдыха. Это часть необходимых карантинных мероприятий для медицинского наблюдения за людьми, которые потенциально могут являться носителями инфекции.

Новости