Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

День памяти людей, умерших от СПИДа, проводится ежегодно в третье воскресенье мая

Эта дата — символ поддержки тех, кто живет с ВИЧ/СПИДом, это напоминание о том, что ВИЧ-инфицированные, как и все имеют равные гражданские права, включая право на работу, жилище и свободу передвижения.

Это повод информировать и призвать общество задуматься о том, что ВИЧ-инфекция может коснуться каждого из нас. ВИЧ не выбирает по полу, национальности, возрасту или социальному статусу. И многие люди не догадываются о своем положительном ВИЧ-статусе, поскольку «спящая-бессимптомная» стадия заболевания может длиться на протяжении нескольких лет. Пострадать от ВИЧ может любой человек, который не знает или не желает выполнять профилактические меры защиты от заражения ВИЧ.

Областной центр по профилактике СПИД в Кузбассе начал работу в октябре 1990 года. Это было связано с регистрацией первых случаев ВИЧ-инфекции на территории региона. В 1999 году в связи с обострившейся эпидемической ситуацией по ВИЧ-инфекции и в целях совершенствования работы по борьбе с ВИЧ-инфекцией, на территории области организована служба «Анти-СПИД», которая в настоящее время включает в себя: Кемеровский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД с филиалами в Новокузнецке, Белове, Киселевске, Ленинске-Кузнецком; три городских центра по профилактике и борьбе со СПИД в городах Междуреченск, Прокопьевск, Мыски; 25 консультативно-диагностических кабинетов; 34 лаборатории, осуществляющие скрининг населения на ВИЧ-инфекцию.

Такая разветвленная структура службы позволила создать условия для оперативного расследования очагов ВИЧ-инфекции с максимальным привлечением к обследованию контактных лиц из групп риска, осуществлять диспансерное наблюдение лиц с установленным диагнозом, своевременно назначать высокоактивную антиретровирусную терапию по территориальному принципу. Сейчас под наблюдением в областном Центре СПИД состоит 31 тысяча инфицированных.

«Каждый человек может уберечь себя и своих близких, пройдя своевременное обследование на ВИЧ и формируя ответственное отношение к собственному здоровью» — отметила заведующая отделом профилактики, врач-эпидемиолог Жанна Берг.

Специалистами Областного Центра-СПИД организована работа «Горячей линии» по вопросам профилактики этого заболевания, безопасного поведения, эпидемиологической ситуации по ВИЧ-инфекции в регионе в рабочие (будни) с 8-00 до 15-30 по телефону доверия: (3842) 78-03-30.

Для справки:

ВИЧ-инфекция — это хроническое инфекционное заболевание, которое прогрессирует без применения специфической антиретровирусной терапии, и приводит к развитию синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД).

Основные причины заражения ВИЧ-инфекций среди взрослых — это незащищенные сексуальные контакты и употребление наркотиков.

Определить по внешнему виду, инфицирован ВИЧ человек или нет, невозможно. Узнать, есть ли у человека ВИЧ, можно только одним способом — пройти тест на ВИЧ в Центре-СПИД, поликлинике по месту жительства или провести экспресс тестирование в домашних условиях, правда, тест-систему придется приобрести в аптеке.

В сегодняшней ситуации тестирование стоит пройти любому человеку, который имел незащищенный сексуальный контакт с партнером, чей ВИЧ-статус ему неизвестен. Тому, кто когда-либо пробовал инъекционные наркотики. А также обоим партнерам при планировании беременности.

Развитие медицинской и фармацевтической отрасли привели к тому, что ВИЧ-инфекция стала рассматриваться как хроническое заболевание, развитием которого можно управлять при своевременном выявлении. Благодаря современным антиретровирусным препаратам, разработанным схемам лечения, устойчивой приверженности лечению повышается качество и продолжительность жизни ВИЧ-положительных людей.

Эффективная антиретровирусная терапия является так же профилактической мерой, так как позволяет останавливать размножение вируса иммунодефицита человека в организме ВИЧ-положительного человека, тем самым снижает его опасность как источника инфекции - снижается риск заражения партнеров.

В результате лечения, при неопределяемой вирусной нагрузки в течение 6 месяцев, ВИЧ-положительный человек не может передать ВИЧ-инфекцию партнеру .

А ВИЧ-инфицированные мамы, могут родить здорового малыша. Главное, это вовремя начать лечение и соблюдать все рекомендации лечащего врача.

Каждый человек может уберечь себя и своих близких, пройдя своевременное обследование на ВИЧ и формируя ответственное отношение к собственному здоровью.

Новости