Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

О том, как поддержать здоровье сердца и сосудов в условиях пандемии коронавируса, рассказала заведующая поликлиникой областного кардиодиспансера, д.м.н., Елена Горбунова

Система кровообращения человека изначально ориентирована на интенсивно-подвижный образ жизни. Может показаться удивительным, что большая часть заболеваний сердечно-сосудистой системы случается не из-за перегрузок, а наоборот — в связи с хроническим недостатком физической активности. Мышечное бездействие делает человека физически слабым, снижает его природную выносливость и делает уязвимым для инфекций.

Даже в условиях самоизоляции гипертоникам необходимо обеспечивать достаточный уровень физической активности, что вполне реально и в условиях небольшой квартиры (разминка, приседания, наклоны, махи руками и ногами).

Сейчас, непомерно возросли нагрузки нервно-психологические. Это в большой степени обусловлено большим количеством информации, которая вызывает отрицательные эмоции. Эмоциональное напряжение приобретает патологические черты и ведет к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Меньше смотрите по телевизору новости, а больше легкие фильмы, концерты, познавательные передачи.

В условиях самоизоляции многие сопровождают малоподвижный образ жизни перееданием. А избыточный вес — опасность развития атеросклероза и, как следствие, сосудистых катастроф (инфаркт миокарда, инсульт, заболевания сосудов ног и т.п.). Пересмотрите рацион в пользу овощей, нежирных сортов рыбы и мяса.

Атеросклероз развивается в артериях, сужая их просвет и ухудшая кровоснабжение организма. Сужение коронарной артерии, поставляющей кислород в миокард — ишемическая болезнь сердца. Наиболее частыми ее клиническими проявлениями становятся приступы стенокардии: боли и тягостные ощущения в области сердца, возникающие при нагрузке, а в сложных случаях заболевания — и в покое. Осложнением ишемической болезни сердца может стать такое грозное состояние как инфаркт миокарда, обусловленный развитием очагов омертвения в сердечной мышце.

Классической картиной болевых ощущений при этом считается: длительная интенсивная сжимающая, давящая или пекущая боль за грудиной, не проходящая после приема нитроглицерина, сопровождающаяся потливостью, страхом смерти. Боль не зависит от мышечного усилия в месте ее возникновения, не связана с дыханием и с положением тела. Могут наблюдаться необъяснимые слабость, головокружение, тошнота, рвота, потери сознания, которые могут сочетаться или не сочетаться с дискомфортом в области грудной клетки. Лечением всех сердечно-сосудистых заболеваний занимаются врач кардиолог или терапевт. Самолечение или самостоятельная коррекция лечения совершенно недопустимы. Сейчас, когда прием в поликлинике ограничен, можно получить консультацию по телефону, в случае экстренной необходимости, пациента госпитализируют.

Прислушайтесь к себе: когда сердце подаст сигнал SOS, будет уже поздно. Только возраст и наследственность мы не в силах изменить, все остальное при желании и соблюдении определенных условий можно поправить, чтобы устранить негативное воздействие на здоровье.

Новости