Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

В Кузбассе зафиксированы первые в этом сезоне случаи укусов змей

Как избежать тяжелых последствий встречи с ядовитым пресмыкающимся — расскажет главный токсиколог Кузбасса Константин Сиворонов.

В этом году из-за теплой погоды змеи в Кузбассе активизировались на месяц раньше, чем обычно. У нас в регионе преобладают гадюки и щитомордники, яд которых вызывает нарушение свертываемости крови, что приводит к тромбозу и ряду других серьезных осложнений.

При укусе важно оперативно вызвать «скорую» или самостоятельно добираться в ближайшую больницу для экстренной госпитализации. В стационаре под наблюдением врачей и с учетом показателей свертываемости крови укушенному обеспечат необходимое лечение.

До приезда врачей пострадавшему рекомендуется оказать первую помощь. Чаще всего, от укуса гадюк и щитомордников страдают конечности, поэтому следует провести фиксацию конечности и принять горизонтальное положение. Уменьшить токсическое воздействие змеиного яда можно при помощи обильного питья, при этом категорически нельзя использовать алкоголь, он только усугубит состояние пострадавшего.

Никаких жгутов, перетягивающих повязок, прижиганий участков кожи и разрезов! Дело в том, что в яде гадюки достаточно большое количество чужеродных белков, которые и так нарушают кровоснабжение из-за нарастания отека в области укуса. Отсасывать яд тоже нежелательно.

Если укус был в область головы или шеи, то существует прямая угроза жизни из-за нарушения дыхания. В этом случае медицинская помощь нужна незамедлительно. По возможности необходимо ввести гормоны (глюкокортикоиды), противоаллергические средства.

Несмотря на то, что сейчас режим работы многих медицинских учреждений изменен в связи с угрозой распространения COVID-19, оказание помощи пациентам с укусами змей является экстренным случаем, поэтому оказывается без ограничений, — подчеркнул главный токсиколог Кузбасса Константин Сиворонов.

Отправляясь на отдых, соблюдайте несколько простых советов:

  • Подходя к месту, заросшему травой, потопайте ногами — змея уползет, змеи никогда не нападают первыми.
  • На даче своевременно выкашивайте траву. Вокруг места, где играют дети, сделайте бордюрчик высотой сантиметров десять, змеи переползать его не будут.
  • В лес отправляйтесь в сапогах и плотных брюках. Берите с собой палку, чтобы прощупывать траву и кусты.
  • В Кемеровской области за сезон случается не более 50 укусов ядовитых змей, но нужно помнить, что каждый из них может быть смертельно опасным, если вовремя не обратиться за помощью к медицинским работникам.

Новости