Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Министр здравоохранения Кузбасса Михаил Малин: Коронавирусом может заболеть каждый, работодатели не имеют права штрафовать за это сотрудников

Министр здравоохранения Кузбасса Михаил Малин: Коронавирусом может заболеть каждый, работодатели не имеют права штрафовать за это сотрудников

Ни один работодатель не имеет права объявить сотруднику выговор или наложить на работника штраф за то, что тот заболел новой коронавирусной инфекцией, заявил министр здравоохранения Кузбасса Михаил Малин.

«Обращаю внимание всех работодателей Кузбасса: заболеть коронавирусом может каждый, эту тяжелую болезнь уже перенесли представители руководства многих стран мира, в том числе и России. Работодатель не имеет права наказывать сотрудника за то, что тот заразился коронавирусом. Даже если человек пренебрегал ограничительными мерами или нарушил обязательную самоизоляцию, привлечь его к ответственности может только Роспотребнадзор и правоохранительные органы, но не начальник на работе», - сообщил глава Минздрава Кузбасса.

Он отметил, что на текущей неделе в одном из учреждений здравоохранения Кузбасса произошел «совершенно недопустимый случай».

«Главный врач в среду 6 мая издал приказ, который касается сотрудников больницы, переведенных на удаленный режим работы. Подчеркну, не медицинских работников - они остаются на своих постах, а только сотрудников отдела кадров, бухгалтерии и других вспомогательных служб больницы. Как стало сегодня известно, в этом приказе был пункт о том, что если находясь в режиме дистанционной занятости сотрудник заболеет коронавирусной инфекцией, то против него могут приниматься дисциплинарные взыскания, такие как выговор или штраф. Я немедленно связался с главврачом, он пояснил, что пытался таким способом побудить коллектив соблюдать ограничительные меры и защитить сотрудников от опасной болезни. То есть, мотив был благородный, но такой приказ - это однозначное превышение должностных полномочий, вне зависимости от мотива. На данный момент приказ отменен, руководитель медицинского учреждения получит дисциплинарное взыскание», - сказал Михаил Малин.

Новости