Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Не допустить распространения COVID-19: Отделение онкодиспансера переехало в областной госпиталь для ветеранов войн

Отделение химиотерапии № 2 Областного клинического онкологического диспансера на время пандемии новой коронавирусной инфекции переехало в Областной клинический госпиталь ветеранов войн. Такая мера позволит снизить риск инфицирования больных и медицинского персонала COVID-19.

По словам заведующей отделением химиотерапии № 2 областного онкодиспансера Марии Головач, пациенты, проходящие противоопухолевое лечение, находятся в зоне риска по COVID-19. Коронавирус у онкобольного пациента способен привести к самым тяжелым последствиям.

Чтобы оградить пациентов, проходящих химиотерапию, а также медицинский персонал от возможных контактов с другими посетителями диспансера, было решено перевести отделение в здание, где возможно отделить стационарных пациентов от поликлинических. Таким местом стал госпиталь ветеранов, который предоставил отделение на 48 коек в здании с отдельным входом. В случае заноса и распространения новой коронавирусной инфекциии в стенах диспансера отделение сможет продолжить работу и проводить лечение онкобольных в прежнем режиме.

«Мы — медицинские работники — делаем одно дело, а период пандемии в борьбе с COVID-19 доказывает ещё раз, что совершенно разные коллективы из разных медицинских организаций, могут работать вместе как одна единая команда. Очень благодарен коллегам. Надеюсь, что наши общие онкологические пациенты положительно оценят работу медиков», — подчеркнул Андрей Иванов, главный врач Областного Госпиталя для ветеранов войн.

Отделение химиотерапии № 2 начало работать на базе областного госпиталя после майских праздников. Всех пациентов, которым была назначена госпитализация, заранее оповестили по телефону о переезде отделения. Онкобольных разместили в комфортных боксированных палатах с отдельным санузлом по 2-3 человека в комнате.

«Мы очень благодарны коллегам из госпиталя за теплый прием и помощь, которую они нам оказывают. Так, они выделили нам сотрудников в приемное отделение, которые встречают пациентов и собирают эпиданамнез. Нашим пациентам на месте проводят ЭКГ и УЗИ, рентген. Также проводятся осмотры смежных специалистов по показаниям (терапевт, кардиолог, невролог). Бригада врачей госпиталя ветеранов войны в случае необходимости готова оказать экстренную медицинскую помощь», – отмечает Мария Головач.

Сейчас работа отделения протекает в штатном режиме, принимаются все необходимые меры для профилактики распространения COVID-19.

Новости