Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Дистанционное консультирование пациентов, обучение персонала и осмотры на дому

Анжеро-Судженская городская больница изменила условия работы в условиях пандемии коронавируса.

Работа поликлиники № 5 — одного из крупнейших лечебных учреждений Анжеро-Судженского городского округа переориентирована на осмотр пациентов на дому и телефонное консультирование. Дистанционно ведется и выписка льготных рецептов.

В полном объеме получают помощь пациенты с онкологическими заболеваниями, сахарным диабетом, чрезмерным повышением артериального давления.

На все вызовы с подозрениями на ОРВИ сотрудники поликлиники стараются выезжать и обследовать пациентов на дому. Кроме того, кабинет доврачебного осмотра перепрофилирован на прием пациентов с подозрением на ОРВИ. Работа кабинета организована таким образом, что контакт пациентов с температурой, обратившихся за медицинской помощью, с сотрудниками поликлиники и другими пациентами исключен.

В Анжеро-Судженской горбольнице уточнили, что именно в поликлинику № 5 по поводу сопутствующего заболевания обратился первый в городе пациент с COVID-19. Часть сотрудников оказалась в контакте с ним и была помещена на 14-дневный карантин. Сейчас вместо десяти терапевтов работают четыре.

«На территории нашей поликлиники находится большинство лиц, контактных с больным коронавирусной инфекцией. В поле зрения медицинских работников попало несколько многоэтажных домов — выявлено около 300 контактных лиц второго уровня. Ими оказались жители подъездов. Ко всем медицинские работники выезжали, брали мазки, открывали листки нетрудоспособности. Контроль за их состоянием осуществляется дистанционно. Все, кто остался в поликлинике, были задействованы максимально. Нагрузка на участковую службу увеличилась в разы» — отметила заведующая поликлиникой Юлия Кондрицкая.

Еще одно важное направление работы Анжеро-Судженской городской больницы — забор биологического материала для исследования на коронавирусную инфекцию.

Забор биологического материала проводится у всех пациентов с диагнозом внебольничная пневмония, получающих лечение в стационаре или амбулаторно. Лица старше 65 лет, обратившиеся с признаками ОРВИ, также обследуются все без исключения на амбулаторном и стационарном этапе лечения. Обследуются и медицинские работники, имеющие риск инфицирования. Уже обследованы работники инфекционного отделения, скорой медицинской помощи и терапевтического отделения с внебольничными пневмониями.

Кроме того, по решению лечащего врача, проводится обследование на коронавирус у пациентов с признаками ОРВИ.

Забор биологического материала проводят медицинские работники, прошедшие инструктаж по правилам забора материала для исследования на коронавирус и обученные правилам безопасного обращения с биологическим материалом.

Начиная с апреля врачи и медицинские сестры Анжеро-Судженской городской больницы включились в новый образовательный проект. Врачи, средний медицинский персонал, фельдшеры-лаборанты и лаборанты проходят дистанционное обучение по программам дополнительного профессионального образования в КемГМУ. Благодаря курсам медицинский персонал приобретает знания и навыки по работе с больными коронавирусной инфекцией.

Новости