Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

В режиме 24/7 специалисты 29-й новокузнецкой горбольницы проводят у населения забор биоматериала для исследования на COVID-19

В работе задействованы сотрудники всех трех поликлиник Новокузнецкой городской клинической больницы № 29. Они производят забор биоматериала для исследования на наличие новой коронавирусной инфекции COVID-19 у граждан, прибывших на территорию Кузбасса из-за рубежа, из других субъектов РФ при наличии у них признаков ОРВИ, у людей, находящихся в контакте с больными COVID-19, у пациентов, находящихся на амбулаторном лечении с диагнозом «внебольничная пневмония», а также лиц из группы риска – в возрасте старше 65 лет, имеющих хронические заболевания, с симптомами ОРВИ.

Списки граждан, подлежащих обследованию, комплектуются из предписаний и постановлений Роспотребнадзора и по показаниям.

Для забора мазков из носоглотки и ротоглотки из каждой поликлиники круглосуточно и без выходных на адреса посменно выезжают по три бригады, состоящие из 2-3 медицинских сестер. Они соблюдают все санитарно-противоэпидемические требования: перед входом к гражданину, подлежащему обследованию, надевают полный комплект средств индивидуальной защиты. Работа с одним обследуемым занимает в среднем 10-15 минут. За смену каждая бригада посещает от 12 до 15 адресов. Сотрудники одной поликлиники проводят за сутки от 15 до 40 заборов биоматериала.

«Всего с 24 марта силами специалистов нашей поликлиники № 1 были взяты мазки у 325 человек, – говорит медицинская сестра процедурной Евгения Шимкина, которая координирует работу выездных бригад. – Из них у пяти тесты оказались положительными. В основном, люди благодарны нам, медикам, за то, что мы заботимся об их здоровье, но случается, что некоторые не с первого раза понимают всю серьезность ситуации, поэтому приходится совершать выезд на один и тот же адрес повторно, чтобы все-таки убедить горожан сдать биоматериал. Благодаря профессионализму моих коллег, на сегодняшний день забор биоматериала проведен у каждого, кому это было необходимо».

Новости