Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Детский санаторий «Искорка» отмечает 75-летие

24.04.2020
Фото  из 

Кемеровский детский клинический психоневрологический санаторий «Искорка» (бывший ортопедический санаторий для детей области и г. Кемерова) был открыт в 1945-м году.

Изначально санаторий был головным учреждением по борьбе с костным туберкулезом у детей, врачи консультировали своих коллег из других учреждений, оказывали им организационную и лечебную помощь. Санаторий был одновременно учебной базой для студентов медицинского института, врачей и педагогов, тесно сотрудничал со многими крупными противотуберкулезными учреждениями СССР.

С середины 70-х годов костный туберкулез стал сдавать свои позиции, постепенно на первое место среди заболеваний вышли различные остеохондропатии и особенно болезнь Пертеса. Дети, страдающие этим заболеваниями, а также хроническими остеомиелитами, по приказу Минздрава СССР стали направляться на лечение в костно-туберкулезные санатории.

В 1987 году, когда значительно снизилась заболеваемость детей туберкулезом костей и суставов и другими формами туберкулеза, а также в связи со значительным увеличением ортопедической патологии костно-туберкулезный детский санаторий в г. Кемерово перепрофилировали в областной Детский ортопедический санаторий. В 2004 году произошла еще одна реорганизация, и по распоряжению главы города ортопедический санаторий стал отделением №3 психоневрологического санатория «Искорка, а с 2006-го санаторий приобрел статус государственного областного учреждения.

На смену одним болезням приходили другие, менялись руководители и состав коллектива «Искорки», но навсегда в памяти пациентов останутся те, кто отдал за эти годы душу, знания, любовь детям, пораженным тяжелейшими недугами. Более 30 лет отдала служению детям врач высшей категории, отличник здравоохранения Фаина Владимировна Добровольская, которая до последних дней жизни поддерживала связь со своими бывшими пациентами и коллективом санатория, хранила переписку и фотоархив.

На сегодня санаторий охватывает весь комплекс реабилитации детей по своей специализации. Детские группы и лечебные кабинеты оснащены современной мебелью и оборудованием. Проводится коррекционная работа по нормализации интеллектуальных расстройств. В штате санатория врачи 10 специальностей, имеющие сертификаты по смежным профессиям. Ими освоено свыше 35 реабилитационных методик, опубликовано более 30 научно-практических статей. Санаторий занесен в реестр «Лучшие санатории РФ», имеет сертификаты «Надежная репутация», золотые медали «Лучшие товары и услуги Сибири «Гемма», с 2009 года участник федерального реестра «Всероссийская Книга Почета».

«Всех наших сотрудников и маленьких пациентов поздравляю с юбилеем нашей «Искорки»! Особые слова благодарности коллегам за их профессионализм, тепло и уважение к детям!», - сказала главный врач санатория «Искорка» Татьяна Строкольская.

Новости