Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

На базе Междуреченской городской больницы начала работу лаборатория для проведения тестов на COVID-19

В бактериологической лаборатории междуреченской больницы с сегодняшнего дня начинают исследовать образцы материала на наличие новой коронавирусной инфекции.

Накануне получено положительное заключение Роспотребнадзора, и в баклабораторию поступили первые тест-системы. Работать в лаборатории будут 3 врача и 2 фельдшера, все прошли инструктаж и имеют необходимую квалификацию. Здесь соблюдены все необходимые условия для работы с вирусами второй группы патогенности, к которым относится и COVID-19. Анализ будет проводиться по классической методике. В арсенале лаборатории один автоматический анализатор для проведения ПЦР-анализа в режиме реального времени, второй прибор ожидается в ближайшее время. Метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) дает возможность достаточно быстро определить наличие или отсутствие инфекции у пациента. Основным видом биоматериала для лабораторного исследования является мазок из носоглотки или ротовой полости обследуемого.

Планируется начать работу с 70 проб в смену.

— Кроме анализа на COVID-19 наши специалисты будут продолжать исследование клещей и донорской крови, а также выполнять множество других клинических исследований, — сообщила заведующая баклабораторией Евгения Ковригина. — Поэтому нагрузка на немногочисленный коллектив ложится очень большая. Лаборатория будет обслуживать шесть городов юга Кузбасса: Киселевск, Калтан, Междуреченск, Мыски, Осинники, Таштагол.

Для справки.

Специалисты бактериологической лаборатории Междуреченской городской больницы проводят сегодня до 100 тысяч анализов в год. Здесь выполняются все виды исследований: как диагностические, так и профилактические, включая молекулярно-генетические, например, лабораторный метод ПЦР-диагностики в режиме реального времени, основанный на молекулярной полимеразной цепной реакции. ПЦР-диагностику специалисты лаборатории проводят уже на протяжении 17 лет.

Благодаря этому методу молекулярной биологии появилась возможность определять, на уровне ДНК и РНК, вирусы и микроорганизмы, которые не могут вырасти на обычных питательных средах.

Новости