Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Офтальмологи советуют кузбассовцам носить защитные очки

Ветреная и сухая погода, которая установилась в регионе в последние дни, стала причиной массового обращения жителей области за экстренной офтальмологической помощью. Залетевшая в глаза пыль вызвала дискомфорт, резь и конъюнктивит. Пострадали и взрослые, и дети. Только в офтальмологическую службу Кемеровской областной клинической больницы им. С.В. Беляева за последние сутки с инородными телами в глазах обратились 12 человек.

Специалисты рекомендуют не пытаться извлечь пылинки, соринки и прочие инородные предметы самостоятельно. Можно травмировать глаз и занести инфекцию. Потребуется длительное, возможно даже хирургическое вмешательство. К тому же конъюнктивит может быть одним из симптомов новой коронавирусной инфекции.

Главный внештатный специалист-офтальмолог Министерства здравоохранения Российской Федерации академик РАН Владимир Нероев дал рекомендации по воспалительным заболеваниям глаз в период пандемии COVID-19.

Воспаление конъюнктивы глаза (конъюнктивит) является одним из клинических признаков инфекций, передающихся воздушно-капельным, воздушно-пылевым и контактным путем, к которым относится COVID-19.

Биологические жидкости, в том числе слеза, являются источником вирусной инфекции, а слизистые оболочки глаза представляют собой возможные входные ворота для инфекции. При контакте с конъюнктивой глаза контаминированных объектов (наиболее часто загрязненные пальцы рук), либо отделяемого зараженного человека (при кашле, чихании либо разговоре на расстоянии ближе 2 метров) повышается риск проникновения вируса в организм.

В любом случае — лучше обратиться к специалистам. В больнице глазам помогут быстрее и безопаснее. Офтальмологи напоминают, что в такую ветреную погоду, тем более в период пандемии - надо носить очки, а еще лучше #оставайтесьдома

Новости