Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Кузбасские онкологи прооперировали кемеровчанина с редкой опухолью

24.04.2020
Фото  из 

Врачи Областного клинического онкологического диспансера удалили очень редкую опухоль в грудной полости. Опухоль затронула часть легкого и оболочку сердца.

Помощь онкологов понадобилась 30-летнему жителю Кемерова. Молодого мужчину некоторое время начали беспокоить боли в груди, кашель, затрудненное дыхание и учащенное сердцебиение. Врачи направили горожанина на флюорографию. На снимках рентгенологи обнаружили большую опухоль в грудной полости справа. При этом год назад снимки были «чистыми» – новообразование развилось быстро. Дальше обследованием и лечением пациента занялись специалисты областного онкодиспансера.

Заведующий отделением торакоабдоминальной хирургии Алексей Животовский отметил: «Транс торакальная биопсия показала, что у пациента крайне редкая экстрагонадная герминогенная опухоль. Она образовалась в средостении, вросла в легкое и перикардиальную оболочку сердца. Размеры опухоли составили 14x11x8 сантиметров. Метастазов в другие органы не было обнаружено. Врачи нашего отделения провели торакотомию, удалив опухоль с частью легкого и перикарда. Опухоль удалось убрать таким образом, что легкое продолжило нормально функционировать. С таким новообразованием мы столкнулись впервые. Спустя две недели после операции пациента выписали, он чувствует себя хорошо – дышит полной грудью».

Операцию проводили врачи-онкологи Андрей Васильев и Алексей Петров, анестезиологию обеспечивал Вячеслав Тавлуев.

По словам онкологов, если бы мужчина не стал сразу обращаться к врачам, опухоль могла дальше врасти в сердце, и тогда последствия были бы куда серьезнее.

Для справки.

Герминогенные опухоли возникают из первичных половых клеток человека, или «зародышевых» клеток. Развитие данных опухолей связано с аномалиями миграции зародышевых клеток в процессе развития эмбриона. Встречаются в основном у молодых людей, а также у детей. Большая часть этих опухолей диагностируется в возрасте от 25 до 35 лет.

Более 90% герминогенных опухолей у мужчин представлены новообразованиями яичка. Намного реже они могут возникать в забрюшинном пространстве, переднем средостении и центральной нервной системе. Герминогенные опухоли относятся к достаточно редким заболеваниям и составляют около 1% от всех злокачественных опухолей у мужчин.

Новости