Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Два мельцеровских бокса организованы на базе приёмно-диагностического отделения Областной детской клинической больницы

Сегодня во всех медицинских организациях Кузбасса принимают меры по предупреждению заражения медицинского персонала и предотвращению заноса и распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19.

«В нашей клинике на каждом входе организованы посты (в стационарах — круглосуточные), где медицинские работники больницы собирают у поступающих пациентов и лиц по уходу за ними эпидемиологический анамнез (были ли они в течение 14 дней за пределами Российской Федерации и Кемеровской области, был ли у них контакт с больным COVID-19), измеряют температуру, предлагают обработать руки», — рассказывает заведующая приёмно-диагностическим отделением Областной детской клинической больницы Юлия Быкова.

Все сотрудники больницы работают в соответствии с разработанным и утверждённым медицинской организацией алгоритмом. В случае выявления пациента с подозрением на COVID-19, его изолируют в специально выделенном помещении (обсерваторе) для определения дальнейшей тактики.

«Опыт работы с пациентом с отягощённым эпидемиологическим анамнезом у медиков Областной детской клинической больницы уже был. Ребенка с температурой, недавно прибывшего из Москвы отнесли к группе риска, поэтому осматривали и оказывали требуемую экстренную хирургическую помощь в перепрофилированном под операционную боксе. Пациент был обследован на COVID-19, диагноз не был подтверждён. Однако все необходимые меры безопасности были приняты», — подчеркивает заведующая эпидемиологическим отделом Областной детской клинической больницы Татьяна Тимофеева. Она также добавила: «Специалисты больницы в полном объёме обеспечены всеми необходимыми средствами индивидуальной защиты. Закуплено 700 защитных костюмов, 500 специальных защитных очков, более 800 респираторов, 600 защитных перчаток с длинными манжетами, 400 высоких бахил. Заготовлено около тысячи специальных пробирок для забора мазков для обследования. Спиртсодержащие антисептики, дезинфицирующие средства и медицинские маски — в достаточном количестве! Для резерва закуплена марлевая ткань — 25 рулонов по 1000 метров. Медицинский персонал Областной детской клинической больницы ознакомлен с алгоритмом действий в чрезвычайных ситуациях. На специальных тренировках сотрудники закрепляют знания, тренируясь быстро, а главное — правильно, надевать и снимать специальный защитный костюм».

Кроме того, на базе приемно-диагностического отделения Областной детской клинической больницы в кратчайшие сроки организованы два мельцеровских бокса, которые отвечают всем требованиям эпидемиологической безопасности.

«Боксы предназначены для полной индивидуальной изоляции пациентов, состоят из двух тамбуров (предбоксников), палаты, санитарного узла. Эти боксы необходимы на случай, если пациенту с подозрением на новую коронавирусную инфекцию потребуется хирургическое лечение. Один бокс оборудован таким образом, что при необходимости его в течение часа можно перепрофилировать в полноценную операционную и провести вмешательство», — отмечает главный врач ОДКБ Дмитрий Беглов.

В каждом боксе есть комплекты с необходимой защитной одеждой для медицинского персонала. Организована подводка кислорода, для удобства и безопасности пациента - кнопки экстренного вызова медперсонала. О самовольном выходе пациента в коридор предупредит сигнализация.

В отделениях больницы размещены специальные векторные изображения «СТОП! ОБРАБОТАЙ РУКИ!», акцентирующие внимание пациентов и сотрудников. Меры безопасности усилены во всех отделениях Областной детской клинической больницы. Установлены дополнительные двери и магнитные замки, которые не позволяют пациентам самовольно заходить и выходить в здание. Родственникам запрещено навещать пациентов, передать разрешённые продукты питания можно только в определённое время.

Новости