Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Паллиативная служба Кузбасса временно изменила порядок работы

Для обеспечения безопасности пациентов в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции все медицинские организации Кузбасса, оказывающие паллиативную медицинскую помощь в стационарных условиях, переведены на двухнедельный закрытый режим работы.

Закрытый режим не предусматривает посещение родственников. Вещи или продукты питания они могут оставить на посту охраны, указав имя и фамилию пациента. Родственники пациентов в любое время могут узнать о состоянии близкого человека по номерам телефонов медицинских организаций, оказывающих паллиативную медицинскую помощь в стационарных условиях в Кузбассе.

Госпитализация паллиативных пациентов в некоторых медицинских организациях временно приостановлена, а в некоторых осуществляется только при критических состояниях, которые требуют круглосуточного врачебного наблюдения (некупируемый хронический болевой синдром, одышка и др.), при наличии заключения врачебной комиссии и направления врача терапевта из поликлиники по месту прикрепления пациента. В настоящий момент госпитализация пациентов по социальным показаниям временно прекращена. В Кемеровском областном хосписе временно приостановлена работа отделения выездной патронажной службы. В связи с этим учреждение проводит телемедицинские консультаций для пациентов, нуждающихся в паллиативной медицинской помощи на дому.

Действует круглосуточная «горячая линия по вопросам обезболивания и оказания паллиативной медицинской помощи». Позвонив по номеру 8(3842) 61-09-05, жители региона могут проконсультироваться у специалистов о том, куда нужно обращаться за помощью для неизлечимого пациента, как получить обезболивание, как организовать уход за больным родственником, как паллиативному пациенту получить медицинские изделия для использования на дому, получить психологическую помощь.

«Данные меры позволят существенно снизить риски распространения COVID-19 среди паллиативных пациентов, практически все из них имеют тяжелые хронические заболевания (онкология, ВИЧ и другие), – отмечает главный областной специиалист по паллиативной медицинской помощи Кирилл Сибиль. – И забота о состоянии их здоровья является нашим наивысшим приоритетом.

Для защиты пациентов и работников паллиативная служба региона в достаточной мере обеспечена средствами индивидуальной защиты и антисептическими средствами».

Для справки:

В настоящее время в Кузбассе для оказания паллиативной медицинской помощи в стационарных условиях функционируют хоспис, 5 отделений паллиативной медицинской помощи, 2 дома сестринского ухода и 21 отделение сестринского ухода.

Новости