Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Европейская неделя иммунизации проходит в особом режиме

В связи с опасностью распространения новой коронавирусной инфекции, плановая вакцинация взрослого населения в Кузбассе приостановлена. Проводить иммунизацию детей эпидемиологическая ситуация в регионе пока позволяет, но если будет продолжаться рост количества зараженных COVID-19, то и детская прививочная кампания будет приостановлена.

Пандемия и режим повышенной готовности в этом году внесли корректировки в план традиционных мероприятий Европейской недели иммунизации (ЕНИ), программу пришлось переориентировать на иммунизацию детского населения.

В пятнадцатый раз по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) проходит в странах европейского региона проходит ЕНИ. Ее задача — привлечь внимание общественности к важнейшей роли, которую иммунизация играет в защите здоровья людей.

С момента своего появления человечество ведет войну с инфекциями. В 1880 году французский ученый Луи Пастер нашел способ защиты от вирусных инфекций — путем введения в организм ослабленных возбудителей болезней.

Вакцинация — наиболее эффективное средство защиты от инфекционных заболеваний и создания активного иммунитета с помощью вакцин.

«Плановая иммунизация — это точка контакта человека с системой здравоохранения на ранних этапах жизни; она дает шанс каждому ребенку жить здоровой жизнью с первых дней до преклонного возраста. Каждый человек заслуживает быть защищенным от болезней, предупреждаемых при помощи вакцин, и его выбор в пользу вакцинации, играет жизненно важную роль в защите других», — подчеркивает заведующая отделом иммунопрофилактики Наталья Билобровец.

Для справки.

Применение вакцин позволило снизить, а в некоторых случаях полностью ликвидировать некоторые болезни, от которых ранее страдали и умирали десятки тысяч детей и взрослых.

  • Плановая иммунизация против коклюша, полиомиелита, столбняка, дифтерии, кори и эпидемического паротита каждый год спасает жизнь и здоровье миллионам человек в мире. По оценкам ученых, в прошлое столетие только за счет вакцинопрофилактики увеличена средняя предполагаемая продолжительность жизни более чем на 20 лет.
  • Благодаря профилактическим прививкам, достигнуты грандиозные успехи в борьбе с инфекционными заболеваниями в глобальном масштабе-ликвидирована натуральная оспа — инфекция, от которой в средние века погибало население городов и целых стран.
  • Россия в составе Европейского региона с 2002 года поддерживает статус страны, свободной от полиомиелита, и вместе с мировым сообществом поставила цель в ближайшие годы достичь Глобальной ликвидации полиомиелита.
  • Путем проведения дополнительных мероприятий по иммунизации населения, в том числе детей, в последние годы удалось стабилизировать эпидситуацию по кори и достигнуть самых низких показателей заболеваемости краснухой за все годы наблюдения.
  • Благодаря массовой иммунизации против гепатита В, число детей, заболевших острым гепатитом В, сегодня резко сократилось. На низких уровнях регистрируется заболеваемость дифтерией, столбняком, коклюшем и другими управляемыми инфекциями.

На территории России вакцинация осуществляется согласно Национальному календарю профилактических прививок, утвержденному Приказом Министерства здравоохранения РФ от 21 марта 2014 г. № 125н, с изменениями от 16.06.2016 № 370 н.

Об особенностях проведения прививок в условиях распространения новой коронавирусной инфекции можно узнать у специалистов областного отдела иммунопрофилактики ГБУЗ КО «Областной центр - СПИД» по телефону 8 (3842) 51-26-83.

Новости