Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

В Кузбассе начала работу шестая лаборатория для проведения тестов на COVID-19

Исследовать образцы материала на наличие новой коронавирусной инфекции будут на базе клинико-диагностической лаборатории Областного центра охраны здоровья шахтеров в Ленинске-Кузнецком.

Здесь соблюдены все необходимые условия для работы с вирусами второй группы патогенности, к которым относится и COVID -19. Анализ на базе лаборатории ГАУЗ КО «Областной клинический центр охраны здоровья шахтеров» проводят методом ПЦР в режиме реального времени. Этот метод дает возможность достаточно быстро определить наличие или отсутствие инфекции у пациента. Основным видом биоматериала для лабораторного исследования является мазок из носоглотки или ротовой полости обследуемого.

Работать в лаборатории будут 4 врача и 5 медицинских лабораторных техников, все имеют необходимую квалификацию. Плановая мощность ленинск-кузнецкой лаборатории на сегодняшний день — 100 проб в смену. В дальнейшем возможно увеличение до 200 проб.

Для справки.

На сегодняшний день в Кузбассе работают 6 специализированных лабораторий для проведения анализа на COVID-19 (три — в Кемерове, две — в Новокузнецке, одна — в Ленинске-Кузнецком), которые исследуют около 800 проб в сутки. Анализы проводятся бесплатно для жителей региона.

В планах — открытие лаборатории на юге области.

Новости