Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Офтальмологи Кузбасса осваивают современный наркозный аппарат с БИС-мониторингом

Оборудование для своей офтальмологической службы приобрела Кемеровская областная клиническая больница им. С.В. Беляева. Во время работы в обычном режиме, здесь ежедневно проводили четыре десятка хирургических вмешательств — решают и незначительные проблемы со зрением, и проводят сложнейшие реконструктивные операции. Лечат пациентов со всего региона от новорожденных до долгожителей. Современная наркозная аппаратура позволит работать с любой возрастной категорией больных на качественно новом уровне.

«Техника подобного уровня — это вторые руки и глаза анестезиолога. Работает бесшумно и не пугает малышей. Особенность наших операций, во-первых, в том, что они проводятся в полной темноте и следить за состоянием пациента затруднительно, во-вторых, голова и лицо закрыты — соответственно, первичные признаки, что человеку плохо, от нас тоже «спрятаны». И еще одна особенность — иногда во время операции пациент должен быть в пограничном состоянии, чтобы отвечать на вопросы доктора, а с помощью БИС-мониторинга на экране мы видим все жизненно важные показатели и можем регулировать глубину наркоза» — объясняет заведующая отделением анестезиологии-реанимации № 3 Екатерина Шадрина.

Ведущая часть операций офтальмологического профиля проводится под местным наркозом, но в случаях, когда планируется длительное вмешательство или есть особые показания, необходима общая анестезия. Способ анестезиологического пособия в индивидуальном порядке определяет консилиум, состоящий из лечащего врача, заведующего отделением и врача-анестезиолога.

«Наиболее продолжительные по времени, объемные и энергозатратные операции — на стекловидном теле при отслойке сетчатки, при патологии сахарного диабета, при различных травмах и их последствиях. Мы делаем все и для этого есть необходимые условия, чтобы вернуть пациенту здоровье и сохранить качество жизни» — комментирует Наталья Тюнина, заместитель главного врача по офтальмологической помощи.

Сверх чувствительная к состоянию пациента новая аппаратура замечает малейшие изменения и помогает врачам лучше контролировать процесс. Это уменьшает риски и дает хирургам-офтальмологам возможность работать в максимально комфортных и безопасных условиях, выполняя сложнейшие операции.

Новости