Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

На время режима повышенной готовности врачи Кузбасса сменили белые халаты на защитные комбинезоны

Сегодня все медицинские учреждения Кузбасса переведены на работу в режиме повышенной готовности. Часть из них - перепрофилированы под прием пациентов с COVID-19. В этих больницах особое внимание уделено санитарно–противоэпидемическим мерам защиты персонала.

Так, с марта в роддом в Кировском районе Кемерова стали госпитализировать больных с внебольничной пневмонией и, в случае необходимости, - с коронавирусом. Сегодня здесь лечатся более 70 человек из Кемерова, Березовского и Кемеровского района.

«Эта категория пациентов наиболее подвержена заболеванию новой коронавирусной инфекцией, поэтому необходимо было создать все условия и обеспечить медицинский персонал средствами защиты, - поясняет Майя Промое, заместитель главного врача ГАУЗ КО ОКБСМП им. Подгорбунского по медицинской части.

Сегодня здесь в полном объеме имеется весь арсенал средств индивидуальной защиты (СИЗ): комбинезоны и костюмы, респираторы, перчатки, бахилы, маски, косынки, медицинские халаты, нарукавники, шапочки, фартуки и, конечно, антисептики и дезинфицирующие средства.

Помимо этого, медработники строго соблюдают санитарно-противоэпидемический режим, включающий дезинфекцию воздуха, поверхностей и предметов, постельных принадлежностей пациента после выписки, утилизацию медицинских отходов.

Весь персонал ежедневно проходит осмотр и дистанционную термометрию. Один раз в неделю медицинские работники, подверженные риску инфицирования COVID-2019, сдают мазок на коронавирус. При появлении симптомов данного заболевания, мазок берется немедленно.

Также разработаны способы экстренной постконтактной профилактики в случае попадания биологических жидкостей на кожу или слизистые оболочки (обработать спиртом открытые участки кожи, прополоскать слизистые оболочки рта и горла 70-ти процентным этиловым спиртом, а в глаза и нос закапать 2-х процентный раствор борной кислоты).

Все эти меры позволяют сегодня минимизировать риск инфицирования медицинского персонала от коронавирусной инфекции.

Новости