Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Оториноларингологи Областной детской клинической больницы впервые провели эндоскопическую пластику ликворного свища

После черепно-мозговой травмы в течение нескольких месяцев у двухлетнего ребёнка отмечалось истечение из носа спинномозговой жидкости. Причина — возникшее после травмы отверстие. Хирурги Областной детской клинической больницы (ОДКБ) сумели исправить дефект, закрыв ликворный свищ фасцией височной мышцы.

Фасция — это оболочки, образованные плотной соединительной тканью, покрывающие мышцы, их сухожилия, некоторые органы и сосудисто-нервные пучки. Подобная операция в клинике проводилась шесть лет назад, но тогда оперировал приглашённый ринохирург. Сегодня заведующий лор-отделением ОДКБ Дамир Ахтямов провел эту сложнейшую операцию самостоятельно.

«Подобные дефекты у детей встречаются крайне редко, потому что обычно свищ зарастает самостоятельно. Но если в течение недели после черепно-мозговой травмы он сам не закрывается, а зависит это от размера и локации, решить проблему можно только оперативным путём. В этом случае всё усложнялось тем, что ребёнок маленький (2 года). Хирургу добраться до места, где расположен свищ, проблематично. Требуются опыт, мастерство, чтобы без разреза через носовое отверстие, а это всего несколько миллиметров, с помощью эндоскопического оборудования добраться до дефекта», — подчеркнул Дамир Ахтямов.

Врачи областной детской больницы смогли «через замочную скважину» (так называют подобные малоинвазивные операции), проделать практически ювелирные манипуляции. Это непростая задача даже для профессионалов, чем меньше ребёнок, тем сложнее ее выполнять.

Возможность проводить столь высокотехнологические операции появилась после того, как в лор-отделение ОДКБ приобрели оборудование экспертного класса: новый электронож и коагулятор, что позволяет проводить бескровные разрезы, выполнять коагуляцию кровоточащих сосудов и тканей с минимальным повреждением за счёт автоматического дозирования мощности.

Новые технологии уменьшают сроки реабилитации ребёнка после операции, и открывают новые возможности для неотложной высококвалифицированной помощи маленьким пациентам с патологией гортани и трахеи. Только за прошлый год кемеровские оториноларингологии прооперировали более тысячи детей со всего Кузбасса и соседних регионов.

Новости