Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Хирурги областной больницы скорой медицинской помощи им. М.А. Подгорбунского провели первую в регионе операцию по удалению опухоли печени в два этапа

У 55-летнего кузбассовца во время планового обследования результаты УЗИ брюшной полости показали наличие опухоли печени большого размера — 109*72мм в диаметре. Мужчина обратился за помощью к докторам Кузбасского гепатологического центра. Врачи приняли решение прооперировать пациента в два этапа при помощи малотравматичного лапароскопического метода.

Сначала была проведена операция, позволяющая «вырастить» печень, т.е. увеличить ее объем до нужных размеров, так как левая доля органа в первичном своём состоянии не могла обеспечивать полное функционирование печени. Орган нарастили за счет увеличения питания и переключения кровотока. А через три месяца пациенту провели вторую операцию — удалили правую, пораженную опухолью, долю печени. Операция прошла успешно, без осложнений, мужчина выписан домой.

«Раньше, до этой методики, такую сложную операцию выполняли на сосудах, перекрывая кровоток к пораженному участку печени, и не все пациенты после таких травматичных операций благополучно восстанавливались. В нашем регионе такой обширный объем операции впервые выполнен при помощи лапароскопической хирургии», — пояснил заведующий хирургическим отделением № 2, врач-хирург областной больницы им. М.А. Подгорбунского Владислав Пельц.

Для справки.

Лапароскопическая хирургия позволяет удалить образования в печени с минимальным травматизмом и сократить послеоперационный период. В результате пациент в короткие сроки проходит полную социальную адаптацию, возвращается к полноценной и качественной жизни.

Новости