Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

В Анжеро-Судженской городской больнице возрождают наставничество

За девятью молодыми специалистами, которые в этом году трудоустроились в больницу Анжеро-Судженска (среди них — два врача, два фельдшера и пять медицинских сестер), закрепили опытных наставников. Для каждого подопечного «стажисты» подготовили индивидуальную программу, особое внимание в которой уделено не только формированию профессиональных навыков, но и воспитанию ответственности за выполняемую работу.

Врачи эндокринолог Надежда Головина и кардиолог Наталья Киселева не так давно начали работать на приеме в первичном звене, но уже завоевали уважение пациентов, и даже получают первые благодарности, отмечают их наставники — заведующие поликлиниками Валентина Белоусова и Юлия Кондрицкая.

«В период учебы в кемеровском госуниверситете и в ординатуре, в основном занималась освоением лечебно-диагностических мероприятий кардиологического профиля. В поликлинике поняла, что основная задача кардиолога на амбулаторном этапе — организация профилактических мероприятий по раннему выявлению, учету и наблюдению, своевременному отбору пациентов на инвазивные методы лечения, по вторичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Со всем этим мне ранее не приходилось сталкиваться. Наставник — Юлия Кондрицкая помогла организовать работу правильно. В затруднительной ситуации — дополнительно обращаюсь за помощью к коллегам в Кемеровский областной клинический кардиологический диспансер, в том числе использую телемедицинские консультации», — поделилась Наталья Киселева.

Только положительные отзывы наставника получает и выпускница медицинского колледжа Мария Петерс.

«Базовые знания у меня были. А вот опыта — недостаточно. Первый раз очень было страшно ставить капельницу, но рядом была Ирина Ильинична. Она всему меня научила. И прежде всего, качественно и внимательно выполнять все назначения врача», — признается Мария Петерс.

Премудростям постановки инъекций и внутривенных капельных вливаний ее обучает ветеран неврологического отделения городской больницы медсестра процедурной Ирина Зюрина. Она 35 лет назад пришла в это отделение и остается верна своей любимой работе. В Марии видит надежную преемницу.

«Если на первоначальном этапе ей приходилось преодолевать барьер недоверия (мешала молодость, зачастую больные принимали ее за практикантку), то теперь пациенты ждут ее смену, — говорит наставник Ирина Зюрина. — За Марию Петерс я спокойна: ответственная, работоспособная, выдержанная, умеет найти подход к больным. И они это ценят. Перед выпиской благодарят за внимание, заботу и «золотые» руки. Таким сотрудником можно только гордиться».

Работа по оказанию практической помощи молодым специалистам в коллективе городской больницы велась и раньше, но теперь наставничество организовали на официальном уровне. За успешную работу с молодыми кадрами администрацией Анжеро-Судженской горбольницы предусмотрено материальное поощрение: врачам-наставникам по 2 тыс. рублей ежемесячно, а фельдшерам и медицинским сестрам — в размере 1 тыс. рублей.

Данные выплаты стали дополнением к тем мерам поддержки, которые с марта этого года в Кузбассе приняты по решению губернатора Сергея Цивилёва. За наставничество над медсестрами в регионе предусмотрены доплаты по 1 тыс. рублей в месяц. Если подопечный в течение года хорошо себя зарекомендует, наставника ожидает премия — 38 тысяч рублей. В итоге за год медработники получат по 50 тысяч рублей за каждого прикреплённого молодого специалиста.

Новости