Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

В Кузбассе в 2020 году откроют еще один Центр амбулаторной онкологической помощи

В рамках реализации национального проекта «Здравоохранение», регионального проекта по борьбе с онкологическими заболеваниями до конца 2020 года запланировано открытие третьего в Кузбассе центра амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП). Новое структурное подразделение создается на базе Анжеро-Судженской городской больницы для ранней диагностики и лечения онкологических пациентов.

ЦАОП будет располагаться в хирургическом корпусе городской больницы. Здесь есть необходимая диагностическая база (рентген, УЗИ, ФГДС, ректороманоскопия, МСКТ, клинико-диагностическая, биологическая и бактериологическая лаборатории, а также гистологическая и цитологическая лаборатории), что позволит в полном объеме обследовать и консультировать пациентов с подозрением на злокачественные новообразования.

В структуре центра предусмотрены кабинет приема врача-онколога, дневной стационар на 10 коек для проведения химиотерапии, кабинет врача-гинеколога, операционная, манипуляционная, регистратура. Необходимые специалисты – рентгенологи, эндоскописты и врачи других специальностей уже есть в штате больницы.

В ЦАОП лечение будут получать не только жители Анжеро-Судженского городского округа, но и соседних районов, в том числе Яйского и Ижморского. Все онкологические больные будут состоять здесь на учете.

«Достаточно широко на базе ЦАОП будет практиковаться химиотерапия. Для людей это очень удобно. Они пришли, получили лечение, отдохнули, и пошли домой. Все назначения, выбор препаратов, расчет доз и прочие нюансы противоопухолевой терапии по-прежнему будут курировать доктора областного онкологического диспансера, а выполнять процедуры – подготовленные наши специалисты. Открытие центра сделает для многих онкологических больных лекарственную терапию более доступной. Наша цель – снизить смертность и повысить качество жизни пациентов, имеющих новообразования», – отметила заместитель главного врача по лечебной части Оксана Белоусова.

Для справки.

Ежегодно в Анжеро-Судженском городском округе первично выявляется 350 человек с онкологическими заболеваниями. В настоящее время на диспансерном учете находится 1624 человека. У женщин на первом месте - рак молочной железы, далее следуют: рак желудочно-кишечного тракта и органов репродуктивной системы, у мужчин лидирует рак легких и желудочно-кишечного тракта.

Новости