Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Кемеровские нейрохирурги проложили «новый путь» к опухоли, чтобы сохранить пациентке слух

16.04.2020
Фото  из 

Невринома слухового нерва для нейрохирургов Областной больницы имени С.В. Беляева — не редкость. Есть успешный опыт лечения. Врачи научились избегать осложнений, которые вызывает данное заболевание. Опухоль располагается так, что сдавливает лицевой нерв и если его задеть или травмировать, то «упадет» часть лица — а это проблемы с глотанием, дыханием и эстетическое нарушение.

«В процессе постоянного обучения — наши врачи регулярно посещают мастер-классы российских и международных коллег, мы научились удалять опухоль и «не трогать» лицевой нерв. Но тут возникала другая проблема — практически всегда разрушался слуховой нерв и человек терял слух с той стороны, где располагалась опухоль. Мы смогли найти метод, так сказать «построить» маршрут, чтобы человек мог слышать и вышел из отделения не потеряв качество жизни» — объясняет заведующий нейрохирургическим отделением, к.м.н. Егор Колотов.

Глубокие знания анатомии и оборудование экстра-класса дали кемеровским врачам возможность поиска наилучшего пути к опухоли. Это словно ехать по горному серпантину. Важно каждое движение, нельзя промахнуться даже на долю миллиметра.

Раньше врачу приходилось вручную чертить целый маршрут на снимке больного, пошагово рисовать схему — теперь на себя все это берет компьютер. Он расставит все точки, нужное подчеркнет. Границу опухоли хирург видит в окулярах. Промахнуться — нереально. Главное четко понимать, куда двигаться.

«Верную дорогу» нейрохирурги проложили, чтобы удалить опухоль не повредив слуховой нерв молодой женщине. Она обратилась в больницу, когда у не начались сильные головные боли и резко снизился слух.

«Я тогда очень сильно испугалась: слышишь слово «опухоль» и дальше все слова вообще проходят стороной. Только после беседы с врачом, после его объяснений немного пришла в себя. Опухоль доброкачественная, а значит ее просто надо удалить. И мне ее удалили» — говорит Анастасия, пациентка нейрохирургического отделения КОКБ.

Сегодня Анастасия готовится к выписке, улыбка на месте, все звуки слышит и радуется, что в 39 лет не стала инвалидом.

Фото предоставлены пресс-службой КОКБ им. С.В. Беляева.

Новости