Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

На базе центра отдыха «Притомье» в Кемеровском районе работает обсерватор для тех, кто вернулся в Кузбасс из-за рубежа или приехал из Москвы и Санкт-Петербурга

На две недели в него поселяют гостей региона и тех, кто по каким-либо причинам не может обеспечить самоизоляцию дома. Все это время с людьми в карантине работают медсестры, которые в круглосуточном режиме обеспечивают медицинское сопровождение.

Медицинский персонал так же, как и изолированные, не покидает обсерватор. Живут в «чистом» крыле здания, а в «грязном» работают в защитных костюмах, которые практически не снимают сутками.

Первыми на этот опасный участок работы вышли шесть медицинских сестер ГАУЗ КО «Кемеровская городская клиническая больница № 4». Они никогда прежде не трудились в условиях карантина по заразной инфекции, поэтому прошли предварительное обучение на своих рабочих местах, и только после этого приступили к выполнению должностных обязанностей в обсерваторе.

«Два раза в сутки проводим дезинфекцию всех помещений. Регулярно обрабатываем одежду, вещи, постельное бельё, полотенца, сумки, телефоны, планшеты изолированных. Три-четыре раз в день измеряем им температуру. Конечно, люди первое время переживали очень, так что пришлось оказывать и психологическую поддержку» - так комментирует ситуацию медсестра Оксана Семенова.

Психологическая составляющая одна из самых сложных в самоизоляции. Территория охраняется Росгвардией, поэтому и для изолированных, и для медиков – никаких свиданий с родней или самоволок!

Граждане размещены в двухместных номерах, из которых они не выходят даже в коридор и столовую. Питание доставляют индивидуально каждому. Причем меню составлено с учетом состояния здоровья и хронических заболеваний. Для двоих детей с сахарным диабетом организовано лечебное питание.

На сегодняшний день через обсерватор в «Притомье» прошли уже 53 человека, все чувствуют себя хорошо, проявлений болезни у них не наблюдается. Даже если коварный COVID-19 захочет себя проявить, бригада медсестер – всегда на чеку. От лица всех жителей региона мы говорим этим отважным девушкам в «скафандрах» СПАСИБО за их значимый вклад в общее дело и желаем им крепкого здоровья!

Новости