Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Наркологическая служба Кузбасса — за «автотрезвость»

Перед Кузбассом, как и перед Россией в целом, поставлена амбициозная задача – к 2030 году свести к нулю количество ДТП с летальными исходами, в том числе, совершенные пьяными водителями. Поэтому медицинское освидетельствование на состояние опьянения сейчас – важный аспект деятельности наркологической службы региона, ГИБДД и других заинтересованных ведомств.

Организована целая сеть из 26 кабинетов медицинского освидетельствования. Впервые за многие годы все они оснащены в соответствии со стандартами, установленными Минздравом РФ. Приобретены алкометры – приборы, которые исследуют выдыхаемый воздух на состояние алкоголя. Иммуноферментные анализаторы, которые проводят предварительные исследования на наркотические средства и психотропные вещества. И подтверждающие системы химико-токсикологического анализа, на случай, если предварительный этап показывает положительный результат. Для этого в области существует три химико-токсикологические лаборатории при наркологических диспансерах в Кемерове, Новокузнецке и Прокопьевске.

«Впервые, в прошлом году в наркологическую службу приобретен наиболее эффективный жидкостной хромато-масс-спектрометр, который позволяет определять все виды психотропных веществ, которые с немедицинской целью могут использовать граждане. Теперь мы абсолютно достоверно устанавливаем вид опьянения и вещество, которое его вызвало. Кроме того, Министерством здравоохранения Кузбасса сейчас так распределены средства, что все 26 кабинетов, работая на освидетельствовании круглосуточно круглый год, имеют реактивы для всех видов анализов. В предыдущие годы это была очень серьезная проблема, из-за этого правоохранительные органы иногда не могли произвести соответствующее освидетельствование, потому что у больницы отсутствовали средства. Сейчас этот аспект решен на 100%» – подчеркнул главный нарколог области Андрей Лопатин.

По инициативе сотрудников ГИБДД в ближайшее время планируется приобретение передвижных пунктов освидетельствования, что безусловно, расширит возможности. Можно будет проводить различные акции по освидетельствованию значительного количества водителей прямо на трассах и дорогах. Что будет позитивно отражаться на безопасности, и понесет серьезную профилактическую составляющую.

Для справки.

По информации отдела пропаганды ГИБДД Кузбасса: с начала 2020 года в Кузбассе задержано и привлечено к ответственности 2 507 водителей, которые управляли транспортными средствами в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, либо отказались от освидетельствования.

По вине нетрезвых водителей произошло 36 ДТП, в которых 7 человек погибли, 52 ранены.

Новости