Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Противокоронавирусное меню. Советы по питанию пожилых людей во время эпидемии

15.04.2020
Фото  из 

Особый рацион питания разработали специалисты областного госпиталя для ветеранов войн. В условиях распространения новой коронавирусной инфекции, людям старшего поколения диетологи рекомендуют усилить привычное «весеннее» меню продуктами, богатыми витамином С. Это цитрусовые, квашенная капуста, шиповник, черная смородина и др. Кисломолочные продукты, нормализуя работу кишечника, тоже способствуют укреплению иммунитета.

За зиму организм расходует все «летние запасы» витаминов, энергии и хорошего настроения. Уставшему организму не хватает сил для сопротивления многочисленным бактериям и вирусам.

О правилах питания людей старшего поколения рассказывает Марина Волыкова, главный областной специалист врач-гериатр: «Нет никакого секрета, что в любое время года, при любых обстоятельствах питание должно быть сбалансированным. В достаточном количестве должны присутствовать жиры, углеводы и белки. Белки – это самое важное. Пожилой человек нуждается в белках больше, чем молодой – 1,2 г на килограмм веса в день. Это творог, говядина, птица, рыба. При дефиците белка у человека снижается мышечная масса, возрастает риск падений, переломов. Не должно быть избытка в употреблении соли, жидкости, но совсем ограничивать пожилых людей нельзя. Овощи и фрукты должны присутствовать в рационе в большом объеме. Калорийность должна соответствовать расходуемой энергии – избыток и дефицит одинаково плохо. Питание должно быть по режиму – не менее 4-5 раз в день. Категорически нельзя переедать на ночь. Любое сбалансированное качественное питание – ради нашего иммунитета».

Наряду с правильным рационом, Марина Алексеевна называет залогом хорошего самочувствия физическую активность: «В условия роста заболеваемости, конечно, прогулки запрещены. Но, что такое прогулка? Это свежий воздух и физическая активность. Поэтому частые проветривания в некоторой мере восполнят дефицит свежего воздуха. А для поддержания тонуса мышц, костей необходимо ежедневно выполнять простые аэробные упражнения. Для пожилых людей они подбираются индивидуально, в зависимости от возраста и состояния организма. Люди физически активные меньше страдают деменцией, нарушением когнитивных функций. Поэтому, призываю всех: делайте зарядку!».

Фото предоставлены пресс-службой областного госпиталя для ветеранов войн.

Новости