Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Каждый врач, независимо от специализации, должен быть психологом

Своей работой это ежедневно доказывают хирурги областной клинической больницы имени С.В. Беляева. По их мнению, правильный настрой пациента – основа успеха операции. Минорные ноты в голосе и страх вредят как больному, так и доктору.

«Наша задача не просто поставить диагноз, найти источник боли, но и объяснить человеку, что надо бороться. Беседуем, рассказываем, показываем примеры поправившихся пациентов. Современная медицина дает нам возможность сохранить не просто жизнь пациента, но максимально качество жизни. Особенно, когда проблему обнаружили на ранних сроках, пока не начались осложнения» – объясняет заведующий хирургическим отделением № 1, к.м.н. Орлан Ооржак.

Диагноз «рак желудка» Лариса поначалу восприняла как приговор. Решила, что ее жизнь закончилась и дни сочтены. Бороться с болезнью не было сил, а точнее желания. «Самое сложное, признается пациентка, было поверить в то, что у меня есть будущее. Команда профессионалов, современное оборудование, передовые методики, которые применяются в отделении – внушили оптимизм. Я осознала, что онкология – это болезнь, с которой можно бороться».

Эндоскопическая стойка 4К, которую клиника приобрела за счет собственных средств, дает более четкую качественную картинку и при необходимости позволяет врачу с помощью специальных фильтров выделить изображение сосудов. Операция длилась более шести часов, женщине удалили пораженную опухолью часть желудка. Объемное вмешательство удалось провести малотравматичным способом через небольшие разрезы. Уже на следующие сутки Лариса смогла вставать и ходить.

Сегодня женщина дома среди близких. Старается во всех сферах жизни сохранять мажорный лад, на который ее настроили врачи Кемеровской областной клинической больницы имени С.В. Беляева.

Новости