Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Международный день освобождения узников фашистских концлагерей ветеран междуреченского здравоохранения отмечает, как второй день рождения

Старшая медицинская сестра кабинета медпрофилактики Междуреченской городской больницы Светлана Ивановна Ефимова поделилась воспоминаниями о страшных испытаниях, которые выпали на долю ее семьи.

Она родилась самой младшей, четырнадцатой в семье, в самый разгар Великой Отечественной войны, 3 августа 1943 года, на оккупированной немцами территории, в деревне Будылевка Калужской области. А через два дня новорожденную малышку вместе с матерью и братьями-сестрами отправили в немецкий плен.

По воспоминаниям родных Светлана Ивановна знает, что сначала их пешком гнали до города Каунаса в Литве. Там всех посадили на поезд и привезли в столицу Австрии Вену, в концлагерь. Каждый барак был огорожен колючей проволокой, чтобы пленные не пересекались. У бараков ворохами лежала мороженая брюква, которая и была единственным пропитанием для узников.

Мать кормила Светлану грудью до двух лет, тем и дала шанс выжить. Сама же пострадала: ее ранило осколком в голову во время обстрела. Никакой медицинской помощи не было, в результате она ослепла на один глаз.

В лагере действовала подпольная организация. Старшая сестра, которой в 1945 году уже исполнилось 23 года, понесла донесение в другой барак, и охранники с вышки застрелили ее прямо под проволокой. Не выжил в плену и отец. Девятилетний брат стал жертвой жестокой шутки немца: фашист дал ему в руку взрывное устройство и приказал дернуть. Мальчик дернул — ему оторвало пальцы.

9 мая лагерь освободили. Всех погрузили в товарные вагоны и повезли в Россию. Вернулись к себе в Калужскую область. На окраине города Жиздра мать вырыла что-то наподобие землянки, накрыла ее лапником, и там мы прожили лет пять.

Мать на работу нигде не брали, так как она была в плену. Не доверили даже топить печи в школе. Приходилось заниматься поденщиной, браться за самую черновую работу. Рассказывали, что, когда я сильно заболела корью и практически умирала, мама прополола за день чей-то огород (25 соток картофеля) за чекушку молока для меня.

Мои старшие сестры и братья весной перекапывали чужие огороды, приносили перемерзшую гнилую картошку. Когда подрастала лебеда, крапива, — это была для нас основная еда. Собирали хворост, дрова, возили их на санках в город, отапливали свою землянку, а также продавали.

— Как бы бедно ни жили, но чужого ни один в семье не смел взять, — вспоминает Светлана Ивановна, — а есть хотелось всегда. В школе дети едят завтраки (тогда не было столовых, все что-то с собой приносили), а у меня никогда ничего не было. Попрошу кусочек. А мальчишки постарше, видя, какими голодными глазами смотрю на еду, насмехаются. Я потом по ночам плакала, совесть меня терзала, считала себя малодушной и что не быть мне Зоей Космодемьянской…

Один из братьев, который в 17 лет ушел на фронт, после Победы вернулся к общей радости живым. Несмотря на крайнюю нужду, матери удалось поднять нас, четверых младших. Все окончили семилетнюю школу, потом техникумы.

В Междуреченск Светлана Ивановна приехала вслед за сестрой, которая по комсомольской путевке в составе группы брянских комсомольцев отправилась покорять стройку Сибири.

— Она работала штукатуром-маляром, позвала нас с братом. Мы приехали в 1957 году. Брат окончил техникум, работал на шахте. Я после седьмого класса поступила в Бийское медучилище и через четыре года вернулась в Междуреченск.

Междуреченская городская больница стала для Светланы Ивановны Ефимовой единственным местом работы на всю жизнь. Здесь она трудится уже 58 лет! Из них 30 лет связано с детской поликлиникой.

Вместе с супругом вырастили прекрасных детей. Дочь Инна — физик, живет в Канаде, работает начальником смены на предприятии фарминдустрии. Сын Дмитрий руководит предприятием сферы услуг в Междуреченске. У Светланы Ивановны два внука. Она обожает свою семью. И вместе с любовью к родным, через всю жизнь пронесла другую большую любовь — к медицине. Несмотря на свой возраст, по-прежнему не мыслит себя без работы.

Автор: Людмила Худик.

Новости