Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Медицинским работникам, которые лечили первых пациентов с COVID-19, вручили кузбасские премии

Режим «повышенная готовность» внес коррективы в торжественную процедуру чествования врачей и медсестер. От имени губернатора Кузбасса и Правительства региона заместитель губернатора Алексей Цигельник наградил первую бригаду инфекционистов, которая непосредственно работала с зараженными коронавирусной инфекцией пациентами. Коллеги-медики со всего Кузбасса в формате онлайн-конференции выразили им поддержку и благодарность аплодисментами.

«Вы первыми зашли в очаг с больными коронавирусной инфекцией. Мы дистанционно наблюдали за вами. От того, как вы сделаете первые действия, зависело дальнейшее развитие ситуации. Мы очень волновались, как вы это перенесете. Спасибо вам за то, что вы показали, что такое наше профессия, что мы реально спасаем людей!», — подчеркнул заместитель губернатора Кузбасса по вопросам социального развития Алексей Цигельник.

Почти две недели (13 дней) бригада из шести специалистов Кемеровской областной клинической инфекционной больницы:

  • Иванова Юлия Евгеньенвна — врач анестезиолог-реаниматолог,
  • Машкова Елена Сергеевна — старшая медицинская сестра,
  • Тарасенко Наталья Владимировна — младшая медицинская сестра по уходу за больными,
  • Торгунакова Марина Юрьевна — медицинская сестра процедурной,
  • Фролова Ольга Михайловна — медицинская сестра постовая,
  • Якименко Денис Олегович — заведующий отделением капельных инфекций, врач-инфекционист.

Они работали в отделении, как сами говорят «в красной зоне», не выходя из здания больницы.

«Наша профессия даже до появления коронавирусной инфекции была достаточно опасной работой, у нас есть очень заразные инфекции, смертность от которых очень высока. Когда поступили эти больные важно было организовать работу, — рассказывает Денис Якименко. — Не скрою, что была большая поддержка людей с первых суток. Не представляю, насколько сложно нашему Минздраву было тактически полностью перестроить работу нашей клиники и нескольких стационаров. Можно сказать, мы провели разведку боем».

«Успех зависел от каждого из нас, начиная от заведующего до младшей медсестры. Мы сработали, как единая команда. И если будет необходимо, мы снова нашей дружной командой пойдем лечить людей от коронавируса», — говорит постовая медицинская сестра Ольга Фролова.

После работы в опасной зоне, бригада инфекционистов две недели провела на карантине в обсерваторе, и только после отрицательного теста на коронавирус медицинские работники вернулись в семьи и приступили к дежурству в больнице по обычному сменному графику.

По решению губернатора Сергея Цивилева медицинским работникам, которые будут непосредственно работать с больными коронавирусом, дополнительно к федеральной поддержке будут выплачиваться кузбасские премии. Они составят: для врачей — 100 тысяч рублей, для среднего медицинского персонала — 70 тысяч рублей, для младшего медицинского и иного персонала — 35 тысяч рублей.

Новости