Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Компьютерные игры ради здоровья. В Областном гериатрическом центре внедряют новую методику реабилитации

«Нейроника» — программа когнитивной реабилитации, направленная на восстановление внимания, памяти, мышления, исполнительных функций у людей старшего поколения и пациентов, перенесших инсульт. Теперь бабушки и дедушки отделения восстановительного лечения областного госпиталя для ветеранов войн осваивают компьютерные игры и признаются, что так интересно и весело они лечатся впервые в жизни.

«Комбинации слогов, ряды картинок, простые вопросы по географии и биологии. Казалось бы — простое развлечение! Но после занятий голова ясной становится», — говорит пациентка Жанна Рейх.

Методика работы в программе основана на стандартных и специализированных упражнениях, которые состоят из интересных заданий. Каждое упражнение имеет уровни сложности, которые подбираются индивидуально для каждого пациента в зависимости от проблем. Специалисты отмечают явную положительную динамику в состоянии ветеранов при ежедневной работе в программе.

«Смена характера заданий не позволяет пациентам переутомиться. Элементы игры, ощущение соревнования, азарт вызывают ряд положительных эмоций, что так же идет на пользу нашим возрастным пациентам», — подчеркивает заведующая отделением восстановительного лечения, кандидат медицинских наук Людмила Сумина.

Современные методики когнитивной реабилитации пожилых пациентов в госпитале для ветеранов войн внедряют в рамках реализации национального проекта «Демография», он рассчитан до 2024 года и направлен на увеличение продолжительности здоровой жизни населения и повышение качества жизни представителей старшего поколения.

Новости