Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

В Новокузнецке открыта третья лаборатория в Кузбассе по выявлению коронавирусной инфекции

На базе Новокузнецкой городской клинической больницы № 1 открыта специализированная лаборатория для обследования пациентов на COVID-19 методом ПЦР. Это третья лаборатория в Кузбассе. Ранее в г. Кемерово были открыты две лаборатории, которые начали проводить диагностику коронавируса.

Метод ПЦР дает возможность достаточно быстро получить ответ о наличии или отсутствии инфекции у обследуемого. Основным видом биоматериала для лабораторного исследования является мазок из носоглотки или ротовой полости. Пробы на исследования поступают из медицинских учреждений г. Новокузнецк, Новокузнецкого района и г. Прокопьевск.

Лаборатория работает в две смены, в штате трудятся шесть врачей клинической лабораторной диагностики и два фельдшера-лаборанта. Планируемая мощность — более 100 проб в день. Для проведения исследований есть все необходимое оборудование.

«Обеспечение безопасности населения — одна из важнейших задач, которая решается с помощью раннего выявления носителей вируса COVID-19, — рассказывает Сатеник Клочкова-Абельянц, заведующая клинико-диагностической лабораторией Новокузнецкой городской клинической больницы № 1. — Своевременная диагностика инфицированных людей с бессимптомным течением инфекции позволит остановить распространение вируса, а массовое тестирование станет еще одним шагом в борьбе с коронавирусной инфекцией».

Новости