Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Кузбасские кардиологи разрабатывают инновационный метод диагностики коронарного синдрома

Команда научных сотрудников НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний под руководством к.м.н. Никиты Кочергина получила грант Фонда президента РФ в сумме 1,2 млн. рублей. Средства направят на разработку и испытание методики виртуальной гистологии предикторов острого коронарного синдрома у больных с ишемической болезнью сердца с нестабильными атеросклеротическими коронарными бляшками.

Диагностику будут проводить с помощью внутрисосудистого ультразвукового исследования, что имеет ряд преимуществ перед применяемой сейчас стандартной коронарной ангиографией, которая оставляет ряд нерешенных вопросов, в частности — по выявлению уязвимых бляшек и их динамической оценке.

Команда исследователей НИИ КПССЗ, которые успешно совмещают научную работу с клинической практикой, поставила перед собой цель выявить факторы, влияющие на развитие острого коронарного события у пациентов, а главное — понять, как предотвратить сосудистую катастрофу.

«Мы применим передовые методы внутрисосудистой диагностики - фракционный резерв кровотока и внутрисосудистое ультразвуковое исследование, которые позволят провести виртуальную гистологию и получить представление о морфологической структуре атеросклеротической бляшки и ее функциональной значимости. Ранее доказано, что ряд факторов влияют на стабильность бляшки, к примеру, показатели липидного обмена. Однако терапия статинами в полной мере не решает проблему. Поэтому наша задача - изучить другие вероятные предикторы выявления нестабильной атеросклеротической бляшки, и установить факторы, способствующие ее разрыву с последующим развитием неблагоприятного коронарного события», — рассказал руководитель проекта Никита Кочергин.

Помогать реализовывать проект, рассчитанный на 2020-2021 годы, будет врач-кардиолог, научный сотрудник лаборатории патологии кровообращения, кандидат медицинских наук Анастасия Кочергина.

Им предстоит выполнить морфологический анализ нестабильных атеросклеротических бляшек в коронарных артериях у пациентов с изолированным, незначимым стенозом, который по современным клиническим рекомендациям не требует хирургической коррекции. А также провести полное клиническое обследование данных пациентов. Через год этим пациентам будет повторно проведено внутрисосудистое ультразвуковое исследование для анализа динамических изменений нестабильных бляшек в коронарных артериях.

Для справки:

Острый коронарный синдром остается ведущей причиной смерти в нашей стране. Как правило, в его основе лежит разрыв нестабильной атеросклеротической бляшки в коронарной артерии. Новый способ своевременного выявления этих бляшек поможет в профилактике острого коронарного синдрома, выборе оптимальной стратегии лечения и сроков проведения процедур по реваскуляризации миокарда. И следовательно — повысит процент спасения пациента и улучшения качества его жизни.

Новости