Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия 
+7 (3842) 58-43-56

Кемеровские хирурги освоили щадящую методику лечения пищевода

08.04.2020
Фото  из 

Хирурги Кемеровской областной клинической больницы им. С.В. Беляева провели первую высокотехнологичную операцию на пищеводе по новой методике.

Без единого разреза, за одно вмешательство врачи навсегда избавили 40-летнего мужчину от боли и проблем с глотанием. Из-за спазма в пищеводе последние полгода он почти не мог есть и пить, похудел на 34 кг.

«У таких пациентов происходит сужение пищевода, причем оно может выражаться очень сильно, так, что даже вода не просачивается пока мышца «не расслабится». Состояние мучительное. Едят люди с таким заболеванием редко и мало, проглотить даже маленький кусочек — настоящая пытка. Только после того, как спазм проходит, так называемый, пищевой комок поступает в желудок» — поясняет врач-хирург Хирургического отделения № 1 Дмитрий Постников.

Новой методике лечения подобных патологий кемеровских хирургов обучили коллеги из Санкт-Петербурга. На базе эндоскопического отделения больницы в конце прошлого года они провели мастер-класс. Внедрить в практику данное малоинвазивное вмешательство местным специалистам позволяет современное оборудование, которое поступило в клинику в рамках национального проекта «Здравоохранение».

«Добираемся мы к пищеводу через рот и делаем «тоннель» между слизистой и мышечной частью. Рассекаем мышечные волокна, которые как раз и вызывают спазм. Фиксируем все клипсами. На этом операция окончена. Самое главное в этой методике, что не требуется повторной операции, как было раньше (каждые пять лет требовалось повторное хирургическое вмешательство)» — объясняет заведующий эндоскопическим отделением, к.м.н. Михаил Мерзляков.

Первый прооперированный по новой технологии пациент уже готовится к выписке. О болезни, которая буквально «держала за горло», больше ничего не будет напоминать. Мужчина сможет питаться разнообразно, вкусно и вернуться в нормальную физическую форму. В 40 лет, подтверждает он крылатую фразу из кинофильма, жизнь только начинается!

Фото предоставлены пресс-службой ОКБ им. С.В. Беляева

Новости

Загрузка...