Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Кузбасские врачи — единственные за Уралом — используют уникальную восстановительную методику в лечении рубцов после сильного термического повреждения кожи

Методику успешно применяют специалисты ожогового отделения областной больницы скорой медицинской помощи им. М.А. Подгорбунского.

Наиболее трагическим последствием ожогов является повреждение шеи и лица. Рубцы настолько искажают внешность, что человек становится неузнаваемым, возникает психологический дисбаланс. Восстановление кожного покрова лица и шеи одна из самых сложных и нерешенных проблем реабилитации после ожогов. Наиболее подходящим пластическим материалом для устранения рубцов является кожа сохранившихся участков грудной стенки и шеи.

«Лоскут кожи берется из здоровых участков шеи и грудной стенки. То есть мы «выкраиваем» ткани по боковой поверхности шеи из-за ушной области. Шейная часть лоскута через над- и подключичную область переходит далее на грудь, и его продольной осью является срединно-ключичная линия. Ширина лоскута 6—10 см. В лоскут должен быть включен весь подкожный жировой слой, причем неповрежденный, - говорит заведующий отделением Евгений Альтшулер. - Кроме косметического эффекта, уникальная технология помогает пациентам избежать многих негативных для здоровья последствий».

С течением времени результаты улучшаются, так как растет перемещенная кожа, исчезает напряжение, сглаживаются послеоперационные рубцы. Кожа шеи сохраняет естественные свойства, чувствительность, сохраняются шейно-подчелюстной угол и контуры шеи, у мужчин продолжается рост волос. Применение метода показано во всех случаях, в которых сохранилась неповрежденной кожа шеи и передней поверхности грудной стенки.

Для справки

Технологию в 1972 году разработал московский профессор В.М. Гришкевич, но до сих пор применяют ее единицы. По такой технологии в ожоговом отделении ГАУЗ КО ОКБ СМП им. М.А. Подгорбунского в течение последних 10 лет прооперировано 26 пациентов с рубцовыми деформациями.

Новости