Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия 
+7 (3842) 58-43-56

Процедура ЭКО в кузбасских клиниках временно приостановлена

07.04.2020
Фото  из 

На время режима «повышенной готовности», введенного в Кузбассе для противодействия распространению COVID -19, ограничен плановый прием во всех амбулаторно-поликлинических службах региона, в том числе - и в Центрах ЭКО. Это касается, как государственных, так и частных клиник.

Вводя такие ограничения, Министерство здравоохранения Кузбасса руководствуется рекомендациями Всемирных организаций, имеющих отношение к репродуктивной медицине: ICMART, ESHRE, IFFS, ASRM, РАРЧ.

Российская Ассоциация Репродукции Человека призывает коллег в этих форс-мажорных обстоятельствах опираться на главный со времен Гиппократа этический принцип врачебной деятельности – НЕ НАВРЕДИ!

В целях обеспечения безопасности пациентов и их будущих детей РАРЧ (Российская Ассоциация Репродукции Человека) рекомендует:

  • в полном объеме проводить в центрах ВРТ противоэпидемические мероприятия;
  • воздержаться от начала новых лечебных циклов и отменить все вмешательства, если они не являются неотложными. Исключение - оказание медицинской помощи пациентам, у которых ее отсрочка может повлечь ухудшение состояния и представляет угрозу жизни и здоровью;
  • тем, кто уже начал лечение методами ВРТ, не делать переносы эмбрионов, а замораживать и хранить их до окончания эпидемии. Криоконсервация ооцитов и эмбрионов позволит отложить наступление беременности. Имеющиеся в большом количестве данные показывают, что это не снижает шансы на приживаемость.

Рекомендации основаны на имеющихся научных данных о том, что COVID-19 может приводить к значительной заболеваемости и смертности даже среди молодых людей, а также оказывает неизвестные пока эффекты на беременность и здоровье новорожденных. Следует также учесть, что препараты, применяемые в лечении тяжелых форм заболевания, противопоказаны при беременности.

Пациенты, страдающие бесплодием, должны следовать всем ограничительным карантинным мерам, чтобы минимизировать последствия пандемии, а также придерживаться здорового образа жизни. Все это обеспечит необходимую подготовку к лечению бесплодия в будущем, когда его можно будет возобновить.

Очевидно, что временные ограничения на проведение процедуры ЭКО станут причиной болезненного кризиса для пациенток, которые с нетерпением ждут наступления беременности. Однако, внести изменения в планы и отменить лечение – пока придется. Все это делается для безопасности Вас и ваших будущих детей.

Фото из открытого источника.

Новости

Загрузка...