Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия 
+7 (3842) 58-43-56

Коронавирус: что нужно знать онкобольным

06.04.2020
Фото  из 

По данным Всемирной организации здравоохранения, новый коронавирус COVID-19 особо опасен не только для пожилых людей. Больше других рискуют те, кто испытывает проблемы с иммунитетом, в том числе онкобольные.

– Специализированное лечение, которое получают пациенты со злокачественными новообразованиями, несет за собой побочные явления, которые ослабляют организм. Поэтому нашему пациенту будет сложно справиться с коронавирусной инфекцией, – говорит врач-онколог областного онкодиспансера Маргарита Красильникова. – По данным китайских медиков, частота возникновения тяжелых осложнений при коронавирусной инфекции у пациентов онкологических клиник в пять раз выше, чем у здоровых людей. Онкологических больных можно причислять к группе риска.

Предполагается, что коронавирус способен вызвать у онкобольного такие осложнения, как пневмония, дыхательная недостаточность, нарушения свертывания крови и септический шок.

Чтобы не столкнуться с коронавирусной инфекцией, онкобольным необходимо следовать всем правилам профилактики. Нужно использовать средства индивидуальной защиты (медицинские маски и респираторы), как можно чаще проветривать помещения и обрабатывать все предметы ухода сертифицированными дезинфицирующими средствами, предназначенными для борьбы против бактерий, грибов и вирусов.

Необходимо соблюдать чистоту в доме, не допускать скопления мусора, все поверхности обрабатывать дезинфицирующими средствами.

Важно помнить, что при отсутствии контактов, тщательном соблюдении правил дезинфекции и чистоты помещений, риск передачи любой вирусной инфекции практически отсутствует.

При первых же при признаках ОРВИ пациенту с онкологическим заболеванием нужно вызвать врача и надеть маску.

Больной должен сообщить медицинским работникам, если он:

  • находился в стране, неблагополучной по коронавирусной инфекции, или контактировал с лицом, прибывшим из страны, неблагополучной по коронавирусной инфекции, в пределах 14 суток,
  • контактировал с лицом, инфицированным коронавирусной инфекцией.

Чтобы минимизировать риски заражения, следует соблюдать режим самоизоляции и правила личной гигиены, при походах в аптеку или больницу надевать медицинскую маску.

Новости

Загрузка...