Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия 
+7 (3842) 58-43-56

Поликлиники Кузбасса вводят телефонное консультирование и осмотр пациентов на дому

03.04.2020
Фото  из 

Для предупреждения распространения COVID-19 в соответствии с рекомендациями Минздрава РФ и Главного государственного санитарного врача России, поликлиники Кузбасса переходят на преимущественное оказание медицинской помощи на дому и консультирование пациентов по телефону.

Например, в Кемеровской городской клинической больнице № 4, врачи и медсестры поликлиники обзванивают пациентов. В первую очередь — тех, кто относится к «группе риска»: лиц старше 65 лет и пациентов с хроническими заболеваниями.

Медицинские работники объясняют, что сейчас, в связи с опасностью распространения коронавирусной инфекции, в поликлинику приходить не нужно. Все необходимые консультации по поводу результатов анализов или корректировке лечения, врачи могут дать в телефонном разговоре или с помощью sms. При необходимости участковый врач придет на дом.

Специалисты рассказывают о симптомах коронавируса и его осложнениях, особенно опасных для пожилых людей. Призывают пациентов по возможности совсем не выходить из дома на время карантина. С 28 марта уже обзвонили более 250 человек, как результат — около 90% пациентов из «группы риска» не стали очно посещать поликлинику.

v«В основном люди реагируют положительно. Но некоторым пациентам пришлось объяснять и доказывать необходимость принимаемых нашим государством мер. Мы рады, что нас услышали. Обзваниваем еще и с целью узнать состояние здоровья, уточнить о необходимости помощи нашим пациентам, работа в этом направлении ведется каждый день» — комментирует ситуацию заведующая поликлиническим отделением № 4 кемеровской горбольницы № 4 Анна Кобылина.

Консультирование «Врач по телефону» на период самоизоляции внедрили и в женской консультации поликлинического отделения медорганизации. Во время ожидания малыша, женщины всегда остро реагируют на различные ситуации, а сейчас, когда во всем мире обстановка накалилась из-за пандемии COVID-19, тревог у будущих мам становится больше. Чтобы беременные пациентки меньше волновались, лечащие врачи проводят регулярные телефонные консультации, отвечают на вопросы в чатах мессенджеров.

Конечно, бывают случаи, когда врач назначил обследование, либо появились жалобы на самочувствие. Если у будущей мамы не наблюдается симптомов ОРВИ, то прийти в женскую консультацию можно. Но лучше поддерживать онлайн-связь со своим врачом и при необходимости вызвать его на дом.

«Сегодня беременным девушкам как никогда необходимо себя беречь и оставаться дома. Ни в коем случае не рисковать, приходя в поликлинику, магазины или аптеку. В нашей женской консультации все будущие мамочки знают, как им следует себя вести и куда обращаться за помощью. Наши врачи постоянно отслеживают их состояние» — так оценивает ситуацию заведующая женской консультацией поликлинического отделения № 5 кемеровской горбольницы № 4 Ольга Золоторевская.

«Огромное спасибо моему врачу за постоянную связь, мы три раза в неделю созваниваемся и Галина Фёдоровна поддерживает меня. Конечно, я сижу дома и стараюсь никуда не выходить. Ведь от меня зависит не только моя жизнь, но и жизнь моего ребенка! Спасибо большое ей за поддержку» — так комментирует пациентка консультации Анна Хмелева.

Фото предоставлено Кемеровской городской клинической больницей № 4.

Новости

Загрузка...