Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия 
+7 (3842) 58-43-56

Как говорить с ребенком о коронавирусе?

03.04.2020
Фото  из 

Сейчас даже взрослому легко впасть в депрессию от новостей про COVID-19. Что говорить о детях. Им бывает трудно понять, то что они видят в Интернете, по телевизору или слышат от других. Они особенно уязвимы к ощущениям тревоги, стресса и расстройства.

Как помочь ребенку пережить период самоизоляции, советует заведующая консультативно-диагностическим отделением Кемеровской городской детской клинической больницы №1, врач-педиатр Анна Анисимова.

1. Задавайте открытые вопросы и слушайте.

Пригласите вашего ребенка обсудить эту тему. Узнайте, как много он уже знает. Не преуменьшайте его проблем. Примите его чувства и дайте понять, что естественно бояться этих вещей. Если ребенок слишком мал, просто напомните о правилах гигиены, не внушая опасений.

2. Будьте честны: объясните правду доступным для ребенка языком.

Обязательно следите за реакцией. Если вы не можете ответить на их вопросы, не придумывайте. Объясните, что некоторая информация в Интернете не является достоверной, и что лучше всего доверять экспертам. Поищите ответы вместе на сайтах ЮНИСЕФ и ВОЗ, Минздрава и Роспотребнадзора РФ.

3. Покажите им, как защитить себя и своих друзей.

Один из лучших способов защиты детей от коронавируса и других заболеваний - это регулярное мытье руки. Превратите это в развлечение: мойте руки в танце, вместе с любимыми игрушками и тд. Покажите детям, как чихать и кашлять в локоть. Объясните, что лучше не подходить близко к людям, у которых есть симптомы простуды.

4. Подбодрите ребенка.

Источайте уверенность, что все будет хорошо. Следуйте привычному расписанию и распорядку, насколько это возможно.

Напомните своим детям, что они вряд ли заразятся этой болезнью, что многие взрослые прилагают все усилия, чтобы победить вирус.

Если ваш ребенок плохо себя чувствует, объясните, что он должен оставаться дома/в больнице, потому что это безопаснее для него и его друзей.

5. Проверьте, испытывают ли они на себе стигму или распространяют ее.

Объясните, что коронавирус не имеет никакого отношения к тому, как кто-то выглядит, откуда он или на каком языке говорит. Призывайте детей проявлять доброту и поддерживать друг друга.

6. Поделитесь историями о работниках здравоохранения, ученых и молодежи, среди прочих, которые работают над тем, чтобы остановить вспышку.

7. Напомните своим детям, что у них могут быть другие трудные разговоры с вами в любое время, что вы заботитесь о них, слушаете и готовы помочь.

Фото из открытого источника.

Новости

Загрузка...