Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

В областном онкодиспансере выросло количество высокотехнологичных операций благодаря нацпроекту «Здравоохранение»

В 2019 году в Областном клиническом онкологическом диспансере почти в три раза выросло количество лапароскопических операций при лечении колоректального рака. Такой рост стал возможен, в том числе благодаря поступлению в медучреждение новых лапароскопических стоек по национальному проекту «Здравоохранение».

По словам заведующего отделением торако-абдоминальной хирургии Алексея Животовского, в прошлом году врачи отделения выполнили 108 лапароскопических операций, что в 2,8 раза больше, чем в 2018 году.

– Среди медучреждений Сибирского федерального округа мы – одни из лидеров по количеству лапароскопических операций при колоректальном раке, – отмечает Алексей Станиславович. – Сегодня больше 35 процентов операций, выполняемых в нашем отделении,​ – видеоассестированные ​ высокотехнологичные операции. Благодаря поступлению нового современного оборудования мы можем развиваться и наращивать показатели.

В прошлом году два врача отделения освоили методику хирургического лечения колоректального рака лапароскопическим способом. Это Дмитрий Галимзянов и Сергей Цеев. До этого такие операции мог выполнять только заведующий отделением.

Более того, специалисты отделения начали проводить курсы химеотерапии уже в послеоперационный период. Теперь пациент в рамках одной госпитализации получает хирургическое лечение и начинает лечение противоопухолевыми препаратами.

В два раза сократились сроки нахождения пациента в отделении перед операцией: буквально на следующий день после поступления больному проводится оперативное лечение.

За 2019 год онкологам отделения удалось прооперировать 1049 пациентов, что на 45 пациентов больше по сравнению с 2018 годом.

В 2020 году в отделении продолжится применение лапароскопических ​ операций при раке желудка и колоректальном раке, активное применение торакоскопических методик при раке легкого, отмечает Алексей Животовский. Будет продолжено внедрение методики хирургического лечения печени при метастазах колоректального рака.

Новости