Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия 
+7 (3842) 58-43-56

Кузбассовцы, прибывшие из-за границы, могут на десятый день пройти тест на коронавирус

25.03.2020
Фото  из 

Для этого на базе двух центров по профилактике и борьбе со СПИД будут развернуты дополнительные лаборатории для обследования бессимптомных пациентов. Об этом на брифинге областного штаба по предупреждению завоза и распространения в регионе COVID-19 сообщил министр здравоохранения Кузбасса Михаил Малин.

Также он отметил, что на 12 часов 26 марта в Кузбассе новых случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией не зарегистрировано. Двенадцать человек находятся на стационарной изоляции, один пациент продолжает лечение. Всего в Кузбассе на коронавирус обследовано уже более 1 тыс. человек.

Сдерживать стабильную ситуацию по заболеваемости удается за счет опережающих профилактических мер. Кузбасс одним из первых в стране объявил карантин в медорганизациях, перевел школьников и студентов на дистанционное обучение, отменил все массовые мероприятия.

Для того, чтобы оградить от угрозы заражения самую уязвимую категорию – кузбассовцев старше 65 лет, им рекомендовано вызывать врача на дом, а не приходить в поликлиники. Пациентов с пневмонией и тяжелыми формами ОРВИ теперь госпитализируют в специально определенные подразделения больниц. В Новокузнецке это – отдельно стоящий корпус городской больницы № 29, в Кемерове – корпус областной больницы скорой медицинской помощи им. Подгорбунского в Кировском районе.

Подготовлены два резервных инфекционных госпиталя на базе областного перинатального центра в Кемерове и роддома бывшей больницы № 5, а ныне филиала областного кардиодиспансера в Новокузнецке, на случай большого количества зараженных коронавирусной инфекцией.

Как подчеркнул Михаил Малин, в Кузбасс поступают все необходимые защитные средства. Медицинские организации региона полностью обеспечены масками и дезинфицирующими средствами.

В Кузбассе составлен реестр граждан находившихся и до сих пор пребывающих за пределами России. На сегодняшний день 947 кузбассовцев уже вернулись. В ближайшие три дня в регион прилетят еще 6 чартерных самолетов (4 в Кемерово, 2 в Новокузнецк) из Тайланда и Вьетнама.

Все прибывающие обязательно проходят строгий санитарно-карантинный контроль, им выдается предписание о соблюдении двухнедельной самоизоляции. Это касается всех членов семьи, проживающих с потенциально опасным человеком, подчеркнула заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области Надежда Кутькина.

На неделе Правительство РФ озвучит новые меры наказания нарушителей домашнего карантина На сегодняшний день это трактуется, как административное нарушение, за которое грозит 500 рублей штрафа. В связи с большой социальной опасностью рассматривают варианты вплоть до уголовного преследования.

Сейчас за соблюдением карантинных мер следят полицейские, отрабатывается каждый сигнал, том числе и фейковые. В этой связи Михаил Малин обратился к представителям СМИ, авторам публикаций в социальных сетях с просьбой быть предельно корректными и проверять всю выдаваемую информацию. Сегодня не только медики, все службы региона работают с повышенной нагрузкой, только помогая друг другу, совместно мы сможем пережить эту ситуацию с наименьшими потерями, подытожил он.

Новости

Загрузка...