Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Всемирный день борьбы с туберкулезом отмечается ежегодно во всем мире 24 марта

Общая цель этого мероприятия – повысить осведомленность о глобальном бремени туберкулеза (ТБ) и ситуации в области принятия мер по профилактике этого заболевания и борьбе с ним.

Традиционно в Кузбассе для выявления легочной патологии предпочтение отдается флюорографии. Массовые флюорографические обследования позволяют выявлять больных туберкулезом органов дыхания на сравнительно ранних этапах его развития в виде очагового туберкулеза, ограниченных инфильтратов, диссеминаций. В результате своевременного выявления предупреждается развитие запущенных, эпидемически опасных форм туберкулеза.

В последнее время обосновано внедряется обследование с использованием малодозовых цифровых флюорографических установок. Их преимущества: высокая информативность, качество, малая лучевая нагрузка, экономичность.

В целях раннего выявления туберкулеза профилактическим флюорографическим осмотрам проходят все, кто проживает на территории региона, начиная с 15-летнего возраста. Профилактические медицинские осмотры населения проводят в массовом, групповом (по эпидемическим показаниям) и индивидуальном порядке в лечебно-профилактических учреждениях по месту регистрации, работы, службы, учебы или содержания в следственных изоляторах и исправительных учреждениях.

Население подлежит обязательным бесплатным профилактическим флюорографическим осмотрам не реже 1 раза в 2 года.

Во внеочередном порядке, независимо от сроков предыдущего обследования, профилактические флюорографические осмотры проходят граждане:

1. Обратившиеся в лечебно-профилактические учреждения за медицинской помощью с подозрением на заболевание туберкулезом;

2. Проживающие совместно с беременными женщинами и новорожденными;

3. Призываемые на срочную военную службу или поступающие на военную службу по контракту;

4. У которых диагноз ВИЧ-инфекция установлен впервые.

Эта болезнь не щадит ни взрослых, ни детей. В 2018 году было зарегистрировано 10 млн новых случаев заболевания, в том числе 1,1 млн среди детей. Скончались от этой болезни около 1,5 млн человек.

Не подвергайте себя и своих близких риску заражения этой коварной болезнью.

Флюорографическое обследование необходимо проходить не реже одного раза в год. Пройти флюорографическое обследование можно в поликлинике по месту жительства.

Новости