Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

С 20 марта всех граждан, приезжающих в Россию из-за рубежа, будут изолировать на двухнедельный домашний карантин

Об этом стало известно на пресс-конференции, состоявшейся в Администрации Правительства Кузбасса по теме профилактики коронавируса в регионе. Заместитель губернатора по вопросам социального развития Алексей Цигельник сообщил, что с 20 марта эта мера вводится по всей стране, и обязательна независимо от того, из какого иностранного государства вернулся человек.

На время карантина приехавшие граждане и члены их семей, находящиеся в непосредственном контакте, получат больничный лист, который теперь можно оформить дистанционно, без посещения поликлиник и больниц. Оформить листок нетрудоспособности можно через единый портал Госуслуг. На странице Фонда социального страхования РФ сформирован специальный шаблон, в котором нужно разместить сканы подтверждающих документов (билеты, страница паспорта с печатью о пересечении границы и др.) и написать заявление на предоставления больничного листа. Новый порядок, дополнительно к существующему, будет действовать с 20 марта по 1 июля 2020 года.

По всем возникающим вопросам, кузбассовцы могут обращаться на телефоны «горячей линии». В связи с резко возросшим количеством звонков, к объявленному ранее номеру 8- 800-201-25-22, с 18.00 часов 20 марта вводятся дополнительные – 555-115 – с мобильных телефонов, и 115 – со стационарных.

«Мы ожидаем, что количество обращений значительно увеличится. Это, в том числе, связано с тем, что в России введен обязательный двухнедельный карантин для всех прибывших в страну из-за границы, из всех стран. Таким гражданам необходимо сообщить о своем возвращении и самочувствии в поликлинику по месту жительства, медработники проконсультируют по вопросам получения больничного листа и других мер при необходимости. К работе подключились студенты КемГМУ, они будут задействованы в информировании пациентов на горячей линии», – подчеркнул Алексей Цигельник.

На пресс-конференции собравшимся также напомнили, что с прошлой недели в Кузбассе работает оперативный штаб по противодействию распространения коронавируса. Меры, предпринятые в регионе: отмена занятий в школах и ВУЗах, отмена массовых мероприятий, прекращение командировок.

Тем не менее, опасность распространения инфекции сохраняется. Количество наблюдаемых будет увеличиваться по мере возвращения земляков из стран Европы и Азии, отметила главный врач областной инфекционной больницы Светлана Кудашева. Она подчеркнула важность социальной ответственности каждого, соблюдение элементарных мер предосторожности: частое мытье рук, обработка гаджетов, рабочего места, отказ от посещения мест большого скопления людей.

Чтобы не допустить развития событий по сценариям европейских стран, Правительством РФ, Министерством здравоохранения РФ, Роспотребнадзором России принят ряд нормативных документов, уточняющих порядок работы учреждений здравоохранения в условиях пандемии СOVID – 19. Так, согласно рекомендациям, медицинские организации региона временно приостанавливают проведения диспансеризации и профилактических осмотров населения. Введен новый порядок обработки санитарного транспорта. Все машины, которые доставляют пациентов с пневмонией в больницы, подлежат обязательной обработке. Дезостанции в Новокузнецке и Кемерове переведены на круглосуточный режим работы.

В завершении пресс-конференции, заместитель губернатора Алексей Цигельник призвал самих кузбассовцев помогать медработникам и другим службам, например, оказывать помощь родным и близким, находящимся на карантине, и прежде всего оказать помощь пожилым членам семьи, которым необходимо оставаться дома и максимально воздержаться от посещения общественных мест, чтобы не подвергаться риску заболеть.

Фото: Главное управление по работе со СМИ Администрации Правительства Кузбасса.

Новости