Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Урологи областной больницы скорой медицинской помощи им. М.А. Подгорбунского провели симультанное хирургическое вмешательство за один наркоз

13.03.2020
Фото  из 

В областную клиническую больницу скорой медицинской помощи поступил пациент с аденомой предстательной железы с осложнённым течением — в его мочевом пузыре находилось порядка 20 камней. Некоторые из них достигали полутора сантиметров в диаметре.

Ситуация была осложнений тем, что при подготовке к операции по данным компьютерной томографии специалисты выявили опухоль правой почки.

«Это была сложная опухоль, расположенная в зоне магистральных сосудов, – рассказал врач-уролог урологического отделения №1 Михаил Шамин. – На консилиуме было принято коллегиальное решение прооперировать пациента в рамках одной операции».

За один наркоз пациенту через монодоступ была выполнена резекция почки, удалены аденома предстательной железы и камни мочевого пузыря. Симультанная операция длилась около трёх часов с участием трёх врачей-хирургов. Благодаря навыкам специалистов, пациенту не потребовалось множественных разрезов и необходимой паузы между операциями на несколько месяцев. Пациент был полностью вылечен за 5-7 дней и уже сегодня готов вернуться к обычному образу жизни.

Новости