Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Урологи областной больницы скорой медицинской помощи им. М.А. Подгорбунского провели уникальную операцию по лечению рака мочевого пузыря

Такая операция проведена в Кузбассе и за Уралом впервые.

57-летнему пациенту из Новосибирска без проколов и разрезов лапароскопическим способом полностью удалили мочевой пузырь, пораженный онкологической опухолью, жировую клетчатку и лимфатическую ткань малого таза, и реконструировали новый мочевой пузырь из участка тонкой кишки. В России подобные операции проводятся в единичных случаях.

«Уникальность метода в том, что мы выполнили большой объём вмешательства не через естественные мочевые пути, а с помощью видеосистемы и эндоскопического инструментария через небольшие проколы. Это заметно снижает травматизм и риск вероятных осложнений после операции. Сделали мы это совместной бригадой с ведущими московскими урологами», – говорит Евгений Помешкин, заведующий урологическим отделением № 1 областной больницы скорой помощи им. М.А. Подгорбунского.

Операция длилась около шести часов. Был сложный период реабилитации в течение месяца, восстановлена самостоятельная работа мочевыводящих путей, и сегодня пациент в удовлетворительно состоянии выписывается домой. Ему сохранили не только жизнь, но и возможность через несколько месяцев вернуться к своему обычному ритму жизни.

Новости